首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭氏新政 制造牛市?

2012年05月15日 09:13 来源: 新文化报 【字体:

  完善退市

  扼杀“不死鸟”

  2012年5月2日,“五一”假期结束后的第一个交易日,深沪两市中100多家ST公司,齐刷刷地封死在跌停板上。5月3日,许多ST公司依然以跌停报收。

  制造这一“惨案”的“元凶”是4月29日上交所与深交所同日公布的,《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》和《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》。

  在两个征求意见稿中,两大交易所明确不支持借壳上市和资产重组,比如杜绝了公司通过置换进优质资产来恢复上市,杜绝通过用政府补贴、资产置换之类的非经常性损益调节利润来恢复上市。

  银河证券的王磊告诉记者,这表明以往暂停上市公司,依靠财政补贴“还魂”的情况将不再出现。而重组方植入资产获得重生的路子也被掐死。

  扼杀“不死鸟”政策一出台,马上迎来大量好评。知名财经评论员叶檀对记者说,此前市场中乌鸡变凤凰的案例中,不知充斥着多少内幕交易,不知有多少造假。而如今“壳”已经不再值钱,垃圾股漫天飞舞,误导投资取向的情况将不会再现。

  “零容忍”

  对待内幕交易

  “如果玩牌的人里面有提前知道底牌的,那结果肯定不公平。”与郭树清一样,投资者对内幕消息所带来的不公,早已深恶痛绝。

  正是基于这样的思路,郭树清郑重表示,中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪采取的是“零容忍”的态度,要发现一起坚决查处一起。

  一个数据或许能说明问题,统计显示在2011年11月、12月间,证监会公布的违法违规案件为16件。而整个2011年全年披露案件总数,仅仅21件。

  这其中,有在胜景山河造假上市案中,近两年未得到任何处罚的平安证券两名投行保荐人,在郭树清上任后不久,马上撤销了其保荐代表人资格。

  2011年12月1日,上市公司并购重组委员会委员吴建敏因“涉嫌违规持有所审核上市公司股票”,证监会对并购重组审核委员会委员职务予以撤销的决定,也首开解聘并购重组委员会委员之先河。

  “郭主席不是说过吗,内幕交易就是小偷”一位证监人士对记者说,谁对小偷能够容忍呢?

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,这是对资本市场基础夯实的重大动作。“公平、公正、公开”在资本市场有着更加深刻的意义。

  “遏新挺蓝”

  倡导价值投资

  炒新,历来是中国新股上市的特色。而在其背后,则存在着大量投机资金吞噬普通投资者的情况。这一情况,正是郭树清所不愿意看到的。他在多个场合中,反复不停地强调,新股市盈率太高,炒新情况太严重。

  基于这样的思路,在2012年3月7日和8日,深交所和上交所分别出台了关于限制新股上市首日交易的规定。规定大致分为两块,一块是临时停牌制度。另一块,是对交易行为的限制。2012年5月2日,证监会推出了修改后的《新股发行规则》,规则中将市场平均市盈率首次引入了定价中。在如此严政的重击下,今年以来发行的64只新股平均市盈率为30.71倍与去年全年均值相比,下降33.34%。而5月5日,郭树清在一次调研中表示,新股发行市盈率20倍更为合理。

  郭树清履新的半年中,争议最大的动作,当属他力挺蓝筹股的言论。今年2月15日,在中国上市公司协会成立的大会上,郭树清首次表态,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。

  某证监人士说,他曾听郭主席诠释过这样一个逻辑,即通过抑制二级市场炒作,倒逼新股发行市盈率下降,最终达到健康的状态。

  而另一位一位证监人士告诉记者,从国际市场的成熟经验来看,蓝筹股稳定的回报和较小的波动,是投资的首选。有数据显示,各大基金公司的仓位变化中,银行、保险等蓝筹股的比例正在悄然提高。“遏新挺蓝”,倡导价值投资见“疗效”了。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哥德巴赫猜想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册