首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:宏观经济令人担忧 不指望大牛市

2012年05月11日 02:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月11日,宏观经济数据即将发布。

  笔者对目前的宏观经济形势非常担忧,形势之严峻超过去年下半年。从直观的现象出发,全球出现裁员潮,中国未能幸免,从传统行业到新兴行业概莫能外,说明企业资金紧张、利润下行从传统行业延伸到上游行业。

  处于传统行业的某些企业去年进入裁员高峰期。根据美的电器(000527)年报,截至2011年末,美的电器员工总数为66497人,比2010年末减少了32179人,大幅减少了30%以上,美的电器以超过1/3的裁员为代价,换来了报表的一时体面。笔者在网上看到一条信息,中铁建等公司从去年年底开始大规模实质降薪,削减福利。虽然此消息未经证实,但与笔者所观察到的混凝土、基建、钢铁等行业情况相似。目前,各个行业都在观望过程中,苦盼寒冬能早日过去。

  新兴行业情况同样不妙。去年新能源车龙头比亚迪(002594)爆出裁员风波。据《IT经理世界》报道,8月29日,一位名叫 “雅鲁藏”的网友在微博上爆料:“2011年8月29日,比亚迪汽车销售所有营销部立即解散,限定9月30日前全部寻找生路,就这么突然被辞职了。”随后,比亚迪汽车销售公司裁员70%的消息不胫而走,有传言称此次比亚迪汽车销售将从目前的2500人最终裁至800人左右。此后,比亚迪虽否认了此传闻,称是“正常的人事调动”,但业绩下滑却是不争的事实。

  今年我国风电行业风向标的两家企业,华锐风电(601558)已与今年校招学生解约,根据华锐风电的公告显示,解约名单共350人;另据报道,有800多名去年9月签订协议的学生被解约;而2011年7月,与华锐风电类似同样主营风电机组设备的金风科技(002202)“裁掉”了刚入职一个月的多名毕业生。据20家中国主要风电上市公司财务数据显示,2011年中国主要风电上市公司收入同比增长11.3%,净利润同比下降19.4%。从风电零部件及配件生产到风电整机制造再到风电场运营,整个风电产业链上六成企业出现利润下滑。金风科技年报显示,2011年公司净利润6.07亿元,比上年下降73.5%;华锐风电年报显示,公司净利润7.76亿元,同比下降72.84%。

  令人瞩目的是,这两年各大金融机构大规模招工。5月8日,媒体披露有银行员工抱怨说,年薪20万生活压力依然很大,慨叹“生活在底层”。这话有些夸张,但银行情况确实好于其他行业,这样的好日子长不了——皮之不存,毛将焉附。实体经济下行金融不可能一枝独秀,今年一季度银行出现贷款难,向消费贷拓展,因为已经很难筛选到盈利有保证的实体企业了。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哥德巴赫猜想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册