首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜韧:别让牛市成为哥德巴赫猜想

2012年05月24日 09:59 来源: 中国日报网 【字体:

  哥德巴赫猜想是1724年哥德巴赫给好友欧拉的信中提及的一道数学猜想题,为国人所熟知则是源于报道数学家陈景润的报告文学。哥德巴赫猜想本质是一个偶数与其素数对关系,它可以从实践上被证实,但是永远无法从理论上和逻辑上被证明。

  A股现状就像是这道哥德巴赫猜想题,估值处于历史底部、政策面暖风频吹、空头纷纷倒戈、海内外养老金准备跑步入场,甚至海外养老金的热情比国内养老金还高,但是A股的表现却欲振还休,就像是利好在实践中被提上议事日程,但却与牛市无法建立起理论和逻辑上的联系,这无疑令人困惑不已。

  国内央行“降准”如期而至,而且预期往后还会继续“降准”或“降息”,流动性的宽松预期已经可以嗅到;虽说海外经济体仍不时有利空传出,但国内多部委在家电、节能、汽车等多领域推出的政策利好组合拳证明“保增长”的措施有储备;在此背景之下,A股市场仍然随着海外市场跟跌不跟涨,实践和理论再次脱节。

  但分析一下数据,导致A股步入哥德巴赫猜想窘境的原因就能找到了。今年以来,A股对比海外市场,指数仍然是上扬的,即便在近两周A股下跌过程中,近60%的A股跌幅仍远小于指数跌幅,而其中更有近25%的A股出现涨幅,导致A股下跌的诱因居然是橄榄核的两端——蓝筹股和“退市股”。绩差股表现差源于退市新政即将推出,投资者容易理解,但是蓝筹股成为砸盘工具,则令人大跌眼镜,这其中砸盘的主力军居然还是石油和银行这两大权重支柱板块。

  中石油是A股权重冠军,但连续十几根下跌阴线,无疑成了砸盘的元凶,难道真是国际油价下跌导致中石油下跌的吗?中石油近5年来的业绩历程无疑是又一道A股中的哥德巴赫猜想,现在国内的成品油价格已经远超2008年时水准,但是国际油价却仅有2008年时水准的三分之二还弱。从收入和成本的角度分析,中石油的经营压力较2008年之前应该是改善的,但是在2008年之前,中石油的业绩是历年持续攀升,每股收益从一毛多增长至八毛多,但是2007年海归A股之后,每股收益在印象中就再也没有出现明显递增,相反还被中石化给追上了。这道题目的素数对是资本支出、成本核算和税费负担。

  银行股这道难题还没有找到素数对,但是汇丰银行几十年来业绩增长且高分红,再融资却仅2008年金融危机后才有一次,但是内地银行股为何业绩增长总是要依赖再融资输液呢?这道难题可能要等到国内信贷需求出现拐点之后才能找到素数对。

  1999年5月牛市行情启动时,曾有权威证券媒体以“热泪盈眶、奔走相告”来形容投资者的喜悦,但泡沫支撑的牛市,最终从1052点起步却又回到了998点;今天牛市如果基于蓝筹股起步,那么必须解决蓝筹股现金回报的哥德巴赫猜想问题。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哥德巴赫猜想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册