首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扬州楼市新政凸显经济转型困局

2012年05月19日 10:30 来源: 中国经营报 【字体:

  4月份宏观经济数据低于预期的表现,引发了新一轮关于是否放松包括房地产在内的调控的争论,扬州市最近出台的“购房奖励”政策,更是被解读为,在宏观经济放缓的背景下,地方对于严厉的调控政策的再一次突围和试探。在扬州之前,已经有多达30多个城市出台了“微调”政策,除了佛山、芜湖等个别的直接挑战限购政策的被叫停之外,绝大部分“微调”政策都安然过关。

  事实上,就时下宏观政策的现实而言,房地产政策的走向某种程度上成为中国宏观政策走向的风向标。是继续坚持调结构,促改革的既定目标,还是重新回归“保增长”的路径,无论对整个房地产市场,还是对整体经济而言,影响是不可低估的。坦率地说,4月份的宏观数据的确不好看:规模以上工业增加值同比增长9.3%,近3年来该数据首次滑落至个位数;固定资产投资增幅放缓至20.2%,低于3月份的20.9%;进出口较3月大幅回落,出口同比增长4.9%,而当月进口同比仅增长0.3%,与2011年平均25%的月度增幅对比可谓触目惊心。特别是,财政收入也不理想,前4个月全国财政收入同比增长12.5%,增幅回落18.9个百分点,税收收入增长8.1%,增幅同比回落22.4个百分点,是2009年以来的最低增幅,一些地方的财政收入出现了罕见的负增长。

  应该说,面对全球不明朗的经济前景,面对希腊政治危机引发的欧元崩溃的危险,面对一些行业面临的现实困境,有针对性地采取一些措施稳定经济是必要的。比如,在4月份宏观数据公布的第二天,央行就在年内第二次下调了存款准备金。但是,在国际国内都处于调整的经济周期的情况下,中国对于经济增速的下滑,应该客观分析原因,采取有针对性的措施,但无论如何,在我们明知中国经济很多矛盾和问题解决的关键仍然在于下决心调结构和转变发展方式的情况下,任何确保经济稳定的刺激政策,都不应该干扰调结构的努力。

  的确,中国的房地产调控,或者说,中国的宏观政策真的到了一个最关键的时刻。是保持政策的连续性,还是重拾宽松政策,避免经济下滑,恐怕首先要回答的问题是:宏观经济的放缓究竟是处于正常的周期,还是超出了正常的预期,放松政策是否能够遏制经济下滑,放松政策会对正在进行的调整结构的努力造成什么负面影响?不考虑清楚这些问题,每每经济增速放缓,就大呼小叫,只会拧开水龙头,只会重新没出息地想再次靠吹大房地产泡沫让经济走出困局,对中国经济的长期健康的危害是巨大而深远的。

  无论从治理楼市泡沫本身而言,还是宏观经济调结构,转变发展方式的大局而言,坚持房地产调控,抑制投资投机无疑是最正确的选择,如果因为上半年宏观数据的下滑而再次放松楼市调控,那无异于放虎归山,已经被捉进瓶子的魔鬼将再次逃脱。中国经济要长期健康发展,不能再依靠催生房地产泡沫等不健康的需求。特别是,应该意识到,中国宏观经济今天面临的困难,恰恰是因为过去对于投资、出口和房地产的过度依赖,导致一些行业盲目的扩张所致,如果不能坚持调控,让房地产相关产业回归常态和理性,中国经济将随时被地产绑架,结构调整和产业升级,回归实体经济就会成为一句空话。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扬州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册