首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扬州楼市新政或夭折

2012年05月11日 10:32 来源: 上海金融报 【字体:

  在芜湖市购房免契税政策被叫停3个月之后,地方与中央之间的博弈似乎又有抬头之势。近日,扬州市财政局、房管局发出通知,今年7月1日起的一年内,个人新购买的成品住房,建筑面积在90平方米及以下的,对购房人给予所购房屋合同价款6‰的奖励;对90平方米以上、120平方米以下的,给予所购房屋合同价款5‰的奖励;对120平方米及以上、144平方米以下的,给予所购房屋合同价款4‰的奖励。尽管扬州市相关部门一再表示这只是落实江苏省的相关文件,和救市无关,但市场仍普遍将此举解读为试探中央楼市调控底线。

  随着房地产调控的深入,年初以来,决策层在反复强调坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归的同时,也提出要实行“满足首次购房家庭的贷款需求”等差别化信贷和税收政策。虽然中央此举意在保护刚性需求,推动房地产行业健康发展,但不少地方政府却将其视为政策放松的突破口,佛山、成都、重庆、芜湖等地纷纷进行了所谓的政策微调。所幸的是,在中央坚决执行房地产调控政策的大环境下,这些政策大多在公布不久后即告“夭折”。而从此次扬州出台新政的内容来看,其前途恐怕也不容乐观。

  笔者认为,地方政府与中央政府博弈的再度升级,无疑源自房地产调控对地方财政产生的冲击。根据扬州房地产网的数据,今年1-4月,扬州住宅成交套数为1856套,成交面积为22.63万平方米,与去年同期相比,均下降了43%;特别是今年4月份,住宅成交套数和成交面积不仅较去年同期下跌六成以上,较今年3月也下跌四成半左右。成交量的大幅萎缩直接影响到了土地市场的交投情况,公开数据显示,今年1至4月扬州市土地出让收入只有17.9亿元,同比大幅下降了71%,楼面地价同比下降了55%。对于房地产税收占全市地税收入近三成左右的扬州而言,这显然是地方财政难以承受之重。

  应该说,与此前几次直接“叫板”限购的地方政策相比,此次扬州政策算不上大动作,不仅申请奖励的住房必须是成品住房,也就是通常所说的精装修房,而且申请奖励的成品住房,必须为个人在通知执行期间从房地产开发企业新购买的,且在商品房销售许可证中载明为成品住房的商品住房,这也意味着从时间点来看,最近两个月内,这项政策并不会真正的得到执行。同时,房屋合同价款4‰-6‰的奖励幅度也很难说得上有吸引力。

  但必须要注意到,此次扬州新政的奖励范围并没有限定首套房,这明显越过了中央“保护首套房需求”的政策底线,而且现金直接奖励难免有刺激楼市之嫌。笔者认为,地方和中央博弈的升级,显示出当前楼市调控正运行到一个关键的时间点,此时不管以何种名义出台的政策,只要触碰到楼市调控的底线———满足首次购房需求,就不应该得到放行。如果扬州的政策能够真正施行,很可能会严重干扰市场对于中央政策的预期,也势必会有更多的地方政府跟风学样,导致初见成效的房地产调控功亏一篑,这绝非中国房地产行业、乃至宏观经济发展之福。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扬州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册