首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:网友对阶梯电价有误解 国外首档覆盖面更小

2012年05月24日 10:28 来源: 中新网 【字体:

专家:网友对阶梯电价有误解 国外首档覆盖面更小

  中新网5月24日电 阶梯电价实施在即,全国各地听证会陆续召开。“阶梯电价时代”怎样用电更合理?华北电力大学教授张粒子在做客中新网视频访谈时表示,部分网友对阶梯电价机制有些误解,最初出台阶梯电价机制,初衷是保证低收入家庭。国外首档电量用户的比例要比80%更低,只是保证居民的基本需要。

  张粒子表示,阶梯电价机制制定的初衷是在能源价格不断上涨的过程当中,能够保证居民基本的生活需求,生活不受影响。“因为居民阶梯电价是对所有居民实施的,只不过对低收入家庭是个保护的机制。希望通过这样机制保护宣传,促进老百姓有节能减排、节约用电的意识。”

  目前阶梯电价的首档电量设置标准是80%家庭不受影响。张粒子说,阶梯电价政策是对80%的居民用户,来保证能源价格调整的情况下不受影响或者受很小影响。“所以相当说有100户居民,从用电量最小的开始,排到第80位,他的用电量多少,就是多少。

  张粒子说,国外首档电量用户的比例要比80%更低,只是保证居民的基本需要,“生命线电价”。张粒子说,我们国家因为农村人口占的比例比较大,“大家关注北京市的80%,我怎么用电量还超一些呢?其实我们北京市周边还有很多郊区县,所以把他们加起来就会更低,就是因为考虑农村人口量比较大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电价机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册