首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院多举措应对经济下行 评称存准金率下行空间大

2012年05月24日 10:30 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】国务院常务会议定调宏观调控方向,稳增长被放在更加重要位置。国务院常务会议精神,透露出宏观调控哪些新动向?稳增长、调结构、控通胀三个难题相互牵连,货币政策会不会进一步宽松?启动一批重大项目建设,是否意味着投资将进一步成为拉动经济的动力?

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国经济增速持续回落,下一步宏观政策将如何走向?国务院总理温家宝昨日(23日)主持召开专门分析经济形势的国务院常务会议。对于当前的国内环境,会议认为国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大。会议强调要把稳增长放在更加重要的位置。启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度,要防止出现"半拉子"工程。鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。会议还提到,要稳定和严格实施房地产市场调控政策。经济之声特约评论员、财经专栏作家叶檀做评论。

  这次国务院的会议的精神中,调控有哪些变化?

  叶檀:现在把稳定和较快增长放到了首要的位置,从全球的经济和我国经济增速来看,下滑风险非常大,最近世界银行也下调了对中国经济增速的预期。第二是把投资放到了相对比较重要的位置。我国经济形势三架马车由于投资下降,内需没有很大的启示所以经济增速下滑,那么这一次投资要接续原来的重点项目,所以在信贷授信包括债务方面会略有放松。第三强调了经济结构的调整,以往总是说要全面放开,经济结构的调整相应会比较滞后,但是这一次继续强调要吸引民资进入一些重点领域,重点领域主要强调的是重点工程和"半拉子"工程,所以他不会像2008年那样进行全面铺开。最后一点我们关注到他依然强调了要维持房地产的调控,很多人会认为既然经济增速下行是不是房地产的调控要放松,从现在来看对于刚性需求,对于一些微调会有放松,但是对于整体的宏观调控的举措一直维持高压的态势,现在还没有放松的可能性。

  关于楼市的说法,这一次和以前有着明显的变化,未来楼市调控会是怎么样的状态呢?

  叶檀:楼市的调控仍然处于上下两难的境地,如果放松调控后续的购房者进入市场有可能引起楼价报复性的反弹,如果继续维持非常紧的调控政策,那么楼市对经济的拖累是比较大的,所以现在我们看到的调控政策是属于放松刚需、鼓励保障性住房的建设、对投资性住房这一块维持高压态势,随着经济增速继续下滑也有可能对改善型购房有一些松动,但是基本的底线是对投机和投资性购房不会有松动,否则我国房地产调控会前功尽弃。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册