首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉菲梦 “中国梦”缩影?

2012年05月24日 10:35 来源: 国际金融报 【字体:

  去年,海关货柜堆得最多的是多晶硅切片机,因为市场急剧变化,许多人套在里面,几百万一台的机器迟迟没人提货。而今年大量积压在海关的是葡萄酒,许多人根本不懂什么是庄园酒,一报关就是几万瓶,但游资撤退后,葡萄酒市场价格暴跌,直接导致大量进口酒积压海关,有的进来几个月都不提货。上周,一位海关的朋友告诉笔者。

  昨天,新华社的一则消息验证了他的话,曾经被游资“炒入云端”的国内高档红酒价格持续跳水。俗称“小拉菲”的拉菲副牌几乎是国内炒作最火热的酒种,数年间曾从每瓶不足2000元炒到8000元。去年下半年开始,价格一波又一波地跳水,上海红酒交易中心行情系统显示,本月16日2009年份“小拉菲”的外高桥(600648)保税价已从3960元高位降至2480元。中国市场葡萄酒市场的冷却迅速传导给国际市场,伦敦国际葡萄酒交易所发布报告称,由于中国需求低迷,其3月份的交易量下降了38%,波尔多一级庄园现货价格的“高级葡萄酒50指数较去年同期已下跌约25%”。葡萄酒在中国的造富神话破灭。

  2006年以来,在流动性过剩的大背景下,各路资本纷纷进入“古堡酒”、“酒庄酒”,各路投机炒作资本推波助澜,使这个市场一度闪耀惊人的财富效应。有报告称,法国波尔多地区的10种“酒庄酒”,3年的投资回报率为150%,5年回报率为350%,8年回报率为500%。在这股热浪中,有人说从2006年开始,做酒庄酒就没有赔钱的。于是,在许多城市的高端会所的小型聚会上,长长的精致的餐台,摆放着两排精美的餐具,柔和的灯光将大大小小高脚杯照得格外剔透,伴以经典的乐曲,这就是“酒庄酒”营造的洋派的营销噱头,“酒庄酒”的传奇故事和财富神话就在这样的氤氲迷乱的氛围中一再被演绎。

  以“拉菲”为代表的高端古堡酒,本是有清晰的年份、产区、葡萄品种、酒庄级别等严格标准的,但国内资本的过度“炒作”,市场本身的不透明、信息不对称,过度炒作不仅导致价格虚高,还出现了大量仿冒、山寨的现象。各种“拉菲”从各种渠道进入市场,拉菲正牌“拉菲古堡”年产20多万瓶,流入国内的不过3万-5万瓶,而国内动辄是数百万瓶的年销售量,这意味着九成以上的“拉菲”是“山寨版”的。价格因暴炒而飙升,更多的投机资本进入,一些游资将红酒作为金融工具炒作,承诺较高回报率。香港永隆银行还和内地一些银行合作,推出了葡萄酒理财服务,投资者可以从银行贷款约500万元,在指定的商户贷款购买葡萄酒,贷款期限最长5年,也可直接用自有资金投资银行的结构性理财产品,在南京,这种产品一周就卖了几个亿。而随着市场行情的突变,当时如果用杠杆的投资者,现在可能是欲哭无泪了。笔者熟悉的一位私营业主,也是在2010年底拉菲处在最高价位上,大建酒窖囤货,而过去的一年多时间,其亏损超过50%,并且还难以变现。现每天守着酒窖发呆。

  拉菲价格的骤降只是中国式投资饥渴和资产泡沫的一个缩影。这些年,过剩的民间游资疯炒红木、黄龙玉、鸡血石、艺术品,狙击农产品(000061)、中药材、大宗商品甚至大白菜,在流动性泛滥的背景下,热钱和投机资本相互裹挟,此起彼伏的资产炒作游戏。而这种游戏本质永远是少数人的天堂,多数人的恶梦,使全社会付出巨大代价。每一轮泡沫,从发酵到破灭,其最大危害在于扭曲资源配置、误导人们的价值观,资金不是进入实体经济,而是大量用于投机性损耗。人人都希望通过投机不劳而获,贪婪和恐惧加剧了泡沫膨胀,助推产业空心化和民众的赌博氛围,这种“钱多人傻”的博傻游戏一再上演,它呼唤着更多市场化的金融创新工具来吸纳流动性,正确引导公众投资,而不是让巨量资金在灰色地带游走幻灭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拉菲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册