首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊:纠结在欧元区边缘

2012年05月24日 10:56 来源: 国际商报 【字体:

  多年以来,希腊是多少人魂牵梦萦的旅行目的地。而如今,世界的目光聚焦于此却是为了令人寝食难安的两个字:债务。

  自2010年5月接受第一轮救助贷款以来,希腊便一直未能离开这骇人的风口浪尖。政局跌宕、民愤难平、外界不满……终于,曾经看来绝无可能的“希腊退出欧元区”一事似乎开始出现了正经八百的可能性。

  近日,欧盟官员暗示明示地告诉大家,欧盟委员会和欧洲中央银行正在制订紧急预案,以应对希腊退出欧元区的可能性。德国官员称,德国政府“为任何的可能性做好准备”。欧洲印钞企业甚至在制定紧急预案,免得希腊为印刷本国货币找上门时措手不及。这一切,都让人感受到了危急关头的紧张氛围。

  然而,在这个事情上,相关各方都有太多的纠结。

  先说希腊。接受救助以来,希腊屡次“爽约”,在履行承诺方面多有“不良记录”。然而,即便如此,民众的愤慨依然难平,一味地勒紧裤腰带未能换来更好的生活,高企的失业率更是让人看不到希望。欧洲央行掐断部分希腊银行援助的消息无疑雪上加霜,引发希腊民众挤兑风潮。这背后,是希腊民众失去信心的彷徨和无奈。

  6月17日,希腊将进行议会选举,分析人士普遍将此次选举看成希腊人民就是否继续留在欧元区的一次“公投”。希腊民众面临两难选择:留在欧元区,或将是继续痛苦的紧缩;而退出欧元区,虽可迅速实现货币贬值,刺激经济增长,但是对于出口额小的希腊而言,此举既不能刺激出口还可能带来通货膨胀,可能引发难以预知的灾难性后果。

  对于德国等救助希腊的国家而言,他们的纠结并不亚于希腊。德国最新民调显示,多数德国人赞成希腊退出欧元区。这代表了很多欧元区成员国的心态。的确,没有人愿意轻易就把自己的辛苦钱送给别人花。而且,或许还有人希望通过严惩希腊让其他国家明白违约的严重性。

  但是,且不说希腊退出欧元区的可行性如何,如果此事成真,不但欧洲央行、其他欧元区国家、国际货币基金组织等的救助资金打了水漂,还可能引起巨大连锁反应,西班牙、意大利等国国债或将遭到抛售,整个欧元区的稳定也就难保。

  欧元是个新东西,要用得顺手,必然需要一个过程。摸着石头过河,看来是少不了的历练。困难再大,总有希望。有希腊民众说,已经没有什么可失去的了,我们还怕什么?也有人说,默克尔已经开始提到“增长”,或许一切都会有所改观。少花点,多赚点,危机就容易解决了。希望真能如此……

  (摘编自5月22日人民日报海外版)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册