首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈无诤:地方银行缘何遭大股东抛售

2012年05月24日 11:14 来源: 时代周报 【字体:

  曾经是香饽饽的地方银行股权,如今却遭大股东密集抛售。截至5月20日,已有12家地方银行股权挂牌公开转让。值得注意的是,与去年内部员工持股进行股权转让不同的是,今年以来,地方银行股权挂牌的出让大多数为持股大股东。

  这12家地方银行,都曾是各个大股东争夺的对象。就在两年前,重新出山的联想集团董事长、总裁柳传志急飞武汉。经银监部门批准、正式注资后,联想将成为汉口银行的第一大股东。“用三年时间,实现跨越发展,再造一个汉口银行。”汉口银行董事长陈新民2010年的豪言壮语,如今似乎有些底气不足。

  密集的地方银行股权转让,集中在今年5月。5月2日,烟台银行第二大股东华电集团在北京产权交易所以每股2.1元的价格,挂牌转让其持有的烟台银行全部股权即13.65%,合约2.73亿股,交易价格约5.73亿元。今年3月,烟台银行涉入一起承兑汇票案,涉案金额达4.3亿元。银行业的信用风险问题再次引起高度关注,信用风险和违约的可能性,和抵押物价值的波动关系密切。

  地方银行股权遭大股东密集抛售,不良贷款余额的迅速上升是主要原因。据银监会日前披露的今年一季度商业银行主要监管指标情况,截至3月末,商业银行实现净利润3260亿元,较上年同期保持了20%左右的增速。在净利润上涨的同时,商业银行总体不良贷款余额却上升至4382亿元,较去年末的4279亿元增幅达2.4%。

  瑞银证券指出,不良贷款余额回升主要集中在受民间借贷及中小企业经营困难影响较大的长三角地区,其中浙江地区2011年不良贷款余额上升21%。根据银监会的统计,截至2011年末,全国小企业不良率为2.02%,其中单户授权500万元以下的小企业不良率更是高达5.14%。

  今年以来,我国经济增速放缓,小微企业普遍存在开工不足,订单减少,原材料和劳动力成本上涨。同时全国陆续发生多起因企业民间借贷资金链断裂导致停产或企业主逃逸的事件,并通过担保链和关联关系向外传导,给银行信贷资金安全带来隐患。

  因此,面对地方银行的现实困境,大股东们不得不直面自己抛售的风险悖论—一方面看重地方银行股权以及上市后的美好前景,一方面却又受困于地方银行的资产质量。此外,在经济和投资增速下滑的情况下,部分持银行股的企业自身现金流状况出现困难,不得不作出了战略调整。

  以2011年银行业10412亿元利润为基数,若不良率上升1个百分点,损失率50%,则利润损失21%,仅剩8225亿元。银行利润持续增长将面临各方面严峻挑战。

  国际评级机构标准普尔指出,中国银行(601988)业或将迎来信贷质量下行期。国内经济放缓和贷款定价的可能下降,或将侵蚀中国银行业2012年的利润率。标准普尔预计,2012年不良贷款率或上升2-3个百分点。

  银行最大的风险隐患来自地方融资,有不少地方政府也在悄然减持地方银行股。具体地看,个别地方融资平台贷款开始出现不良,随着房地产调控的深入,房贷不良也开始出现。从这些情况分析,银行不良贷款继续走高的可能性较大。

  虽然各大商业银行的平台贷款整改工作成效显著,但近期审计署公布的一系列数据表明,对地方政府融资平台贷款仍需保持高度关注。数据显示,2010年底地方债务规模10.7万亿元,其中银行机构提供了其中80%左右的资金来源,这一贷款额占当期本外币总贷款规模的16%。

  令人担心的是,当经济增长率被“强心剂”政策保持到一定程度时,来自地方融资平台的风险、众多项目融资的风险,会逐渐暴露出来,蔓延到银行的资产负债表上。到时候还会有政府为此买单吗?恐怕最大的可能,还是银行自己买单。

  作者系财经评论员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册