首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟是否会抛弃希腊?

2012年05月24日 11:15 来源: 三星研究院 【字体:

  希腊总统府15日宣布,希腊各政党领导人关于组建联合政府的谈判已经破裂,希腊将于6月份再次举行议会选举。一时间希腊将退出欧元区的猜测让全球市场弥漫着恐慌的气氛。

  议会选举的政治僵局为什么会使希腊退出欧元区的问题凸显呢?

  希腊政府组阁谈判破裂和需要在6月选举意味着,反对欧盟援助条款的左翼党派有可能在6月份获胜。一旦届时希腊政府不执行救援协议规定的紧缩政策,欧盟和国际货币基金组织将会拒绝提供第二轮救助贷款,而希腊国库即将在6月底枯竭,到时只能宣告违约破产,退出欧元区也在所难免。

  目前各方已经开始针对希腊退出欧元区做出相应的准备。像国际货币基金组织总裁拉加德就提出要建立希腊退会机制。一些欧洲旅行社也未雨绸缪,纷纷向希腊当地合作方要求修改合同条约,避免该国新货币迅速贬值令公司蒙受损失。

  那么希腊是否真要退出欧元区呢?

  我们认为可能性不大。

  巨大的政治和经济成本,使得希腊很难做出退出欧元区的决定。

  首先一旦希腊退出欧元区,其在欧盟和欧洲的政治公信力和影响力都将极大丧失,因为退出行为破坏了欧洲政治联盟和一体化的基础:货币联盟。在未来欧洲各项合作和发展的讨论中希腊将不具备发言权。可以说希腊退出将导致其很大程度上在欧洲范围内被孤立。

  退出欧元区,那么希腊自然将不再可能使用欧元,需要重启希腊的主权货币,而市场对希腊本身的主权货币的信任程度将极为有限,因此会导致希腊主权货币对欧元大幅度贬值。

  实际上希腊退出欧元区的好处也就是通过重启主权货币,迅速实现货币贬值,刺激经济增长。

  主权货币的适度贬值虽然理论上可以增强希腊产品在出口市场的竞争力,部分缓解失业高企和增长下滑等问题,但是大幅度贬值则必然将造成通胀上升,会严重威胁到希腊整体的经济稳定。而且希腊出口额很小,货币贬值对于刺激出口,增加收入的作用非常有限。

  另外退出欧元区和货币贬值行为也将会引起欧元区其他国家的反对,通过欧洲内部的贸易壁垒来排斥希腊产品,希腊将可能面临长期更大的经济损失。

  希腊一旦退出欧元区,由于其自身的信用与之前身处欧元区时有着明显的差别,其国债息差也会明显扩大,借贷成本将会大幅度增加。

  再有就是如果希腊退出欧元区,发行主权货币,由于其主权货币面临严重的贬值预期,希腊居民将更愿意继续持有欧元,拒绝兑换可信程度更低的新币。希腊本国金融机构资产情况不被看好,居民会将其持有的欧元资产提出转存到其他前景更为稳定的国外银行,本国的银行将面临挤兑潮,希腊将陷入严重经济衰退和资本外流的局面。

  另一方面,对于欧元区甚至欧盟来说,也无法承受希腊退出欧元区的成本。

  虽然希腊仅占欧元区GDP的2%,是名符其实的欧元区小国,退出带来的直接经济影响有限,似乎还能为欧元区卸掉包袱。但其实上希腊退出将引发一场经济和政治地震。

  首先是欧洲中央银行和欧洲各国政府持有大量希腊国债,希腊违约和退出将使这些债券价值大幅贬值。西班牙、爱尔兰和意大利同样是需要救助的重债国,希腊一旦退出,将使市场注意力更多转向这些国家。那么投资者对于这些国家的资产所给的风险溢价将大幅提高,并有可能引发新一轮恐慌性抛售,而要解决这些经济总量远远大于希腊国家问题的难度届时会更大。

  而且一旦希腊退出,那么以后其他欧元区成员国如果遇到问题就可能效仿希腊,放弃欧元,欧洲一体化进程会毁于一旦。

  希腊退出会使得持有希腊债券的欧洲商业银行遭遇冲击,并有可能引发金融系统风险,波及整个欧洲。

  全球化时代各国经济之间联系紧密,欧元区出现问题,对于世界经济整体都是不利的。欧洲是中国出口企业的最大市场,出口的稳定增长对于目前增长放缓的中国经济至关重要。中国海外资产和外汇储备投资多元化也需要稳定的欧元来实现。

  可见希腊和欧元区的出路不是让希腊退出欧元区。

  因此即便是6月希腊左翼党派获胜,考虑到上述成本,也不会选择退出欧元区。左翼联盟反对紧缩政治的目的更多是为了借助希腊国内选民的不满情绪上位而已,上台后政策的走向将会有所变化。

  事实上希腊政坛之前就出现过峰回路转的局面,2011年10月,欧盟峰会刚同意减记50%希腊债务、增加对希腊资金援助之后,希腊总理帕潘德里欧便突然宣布将对欧洲救援方案举行“全民公投”,全球一片哗然,金融市场也大幅震荡,然而11月3日,他又戏剧性地放弃了公投计划。

  目前希腊各方关于将退出欧元区的言论不过是希望以此来作为和欧盟就针对希腊的救助条件讨价还价的筹码。

  据最新消息透露,希腊激进左翼联盟的领导人齐拉普斯已于5月21日展开欧洲首都之旅,寻求重谈救助协议。并称如果成为政府领导人将寻求新政策以使希腊留在欧元区。

  欧盟之所以一直坚持不放松对希腊实施紧缩政策的要求是担心一旦开了先河,会导致所有欧元区重债国产生道德风险,仅希望依靠外部救助而不改变本国的财政问题。

  未来的发展方向很有可能是双方都做出让步,在紧缩财政和维持经济增长之间达成平衡,对于希腊完成削减赤字目标的期限也将进行延期。

  即便是由于上述政治稳定等原因,这次欧盟和欧洲央行对于希腊救助可以采取部分让步来解决,但是其他欧元区重债国,比如西班牙、意大利等国也将有很大可能会效仿希腊谋求本国利益最大化,欧洲货币联盟的当务之急是尽快通过法律,建立财政联盟和经济治理联盟,从根本上制约各国财政赤字增长和提高各成员国经济竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册