首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡《海峡时报》:奢侈品投资者开始经历阵痛

2012年05月24日 11:45 来源: 中央电视台 【字体:

  新加坡《海峡时报》5月23日文章,原题:奢侈泡沫破裂

  昔日贪婪的投资者现在开始平静下来,见证一个又一个泡沫的破裂。在经历房地产价格下跌的阵痛后,更能体现他们放纵行为的藏品,如拉菲红酒和龙井茶,也开始“掉价”。

  随着买家日趋小心、信用额度收缩以及商业信心下滑,众多行业的价格水平都在下跌。过去几年,拉菲红酒一直是中国超级富豪的最爱。有报道称,在去年泡沫顶峰时期,中国一家时髦餐厅的宴会上消费的拉菲红酒的价格为每瓶5万元人民币。另有报道称,一瓶2008年的拉菲红酒的价格已从高峰时期的每瓶1.6万元下跌到八九千元。

  中国的艺术爱好者也开始蛰伏。上月举行的香港春季拍卖会的总成交额为3.16亿美元,其中只有20%至25%来自中国买家。与之相对比的是,在去年秋季举行的拍卖会上,总成交额4.11亿美元中有44%来自中国买家。

  什至连中国的龙井茶也遭遇价格大幅下跌。上月有媒体称,几周内,福州茶叶市场上的龙井茶批发价从每公斤6000元下跌到每公斤1200元。

  投资热情冷却的重要原因之一是信贷收紧。上月,银行贷款从3月的1.1万亿元缩减至6820亿元。政府从紧的货币政策以及储蓄减少使得银行的借贷能力受限。有分析人士称,由于中国经济前景低迷以及负利率的长期存在,紧张不安的公司和个人减少银行储蓄,什至从银行撤回资金。

  尽管如此,对于那些倔强的投资者来说,仍存在一些亮点。一些投资者开始将眼光投向翡翠。过去10年,翡翠价格猛增10倍,去年达到每盎司3000美元,预计今年还将继续上涨。黄金也被视为避险品种。中国人购买大量黄金,即将超过印度成为世界第一黄金消费大国。

  此外,仍有一些冒险者愿意将多余的资金投在一个新兴机遇上资金紧缺的房地产开发商。36岁的李丹(音)说,她借给一家小规模开发商30万元,每年的利息达6万元。李女士说:“这很安全,因为开发商用房产作抵押。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海峡时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册