首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当英国猪遇到“特立独行的中国猪”

2012年05月24日 11:45 来源: 中国网 【字体:

  上周,中英两国就英国向中国出口猪肉和种猪签订协议。根据报道,英国目前已获得2000头种猪的订单。据悉,现在英国的猪肉价格只有中国的一半左右。专家分析,中国目前进口猪肉占整个消费量比例不到1%,因此无论进口猪肉价格多么便宜,对国内市场影响都不会很大。(5月23日《南方日报》)

  英国猪肉来了。虽然现在英国对我国的供应量只有2000头,但是,谁也不敢妄下论断,这2000头猪就不会对我国的猪养殖产业产生冲击和影响。对于消费者而言,这意味着多了一种选择。但是,谁也不敢预判,当英国猪遇到“特立独行的中国猪”,到底会发生什么?

  先说说“特立独行的中国猪”。多年以来,我国的猪肉,一直“特立独行”于世界市场。不只是因为我国的猪肉价格较贵且不稳定,还因为让人揪心的食品安全问题。“健美猪”事件之中,来我国参加体育比赛的外国运动员,还因为吃了我国的猪肉,被认定为食用了兴奋剂,有的还被禁赛。以至于出现了两种令人哭笑不得的现象:一是,我国一些体育代表队,明令禁止不能吃猪肉,有条件的,还可以自己办养猪产业;二是,外国的代表队来我国参加比赛,也是严禁吃猪肉。

  虽然这不是王小波笔下那只“特立独行”的“能上墙”的猪,但中国猪与世界其他国家的猪存在太多太多的差异。综合看来,共有以下四处:其一,层出不穷的“瘦肉精”事件,让许多网友发出了“不一定能吃习惯没有瘦肉精的外国猪肉”的感慨;其二,价格不稳定,忽高忽低,有时候可以贵过牛肉,有时候,却也堪比青菜价;其三,我国养猪农,得不到根本的保障,虽然也有政策补贴,但解决不了根本性问题;其四,我国养猪的整体水平,远远落后与世界平均水平,生产效率也十分低下,是接轨还是该继续保持国情,这是一个问题。

  英国猪的到来,短期来看,对于“特立独行的中国猪”而言,似乎不是好事。一种可能是,假如价格只有我们的一半的英国猪肉可以出现的市场上,则势必会对我国猪肉价格形成冲击;但另一种可能性更大,物以稀为贵,英国猪肉会不会因为稀缺而成为当年价格飞上天的“吃音乐长大的日本牛肉”,甚至会成为特供产品,这都很难说。近日,有媒体报道我国洋奶粉的价格有的已经高出产地价格3-4倍,这说明,公众对于国内的食品安全已经没有了基本的信任。进口来的英国猪肉,当然有贵过中国猪肉的理由。

  但是从长期来看,英国猪肉的低价格却可以引导我国猪肉养殖的变革方向,让中国猪不再“特立独行”,主要包括:猪肉养殖如何缩短周期?如何保证肉质安全?如何降低成本?……这些都需要学习,需要和世界接轨。而英国猪肉,就可以提供给我们一个这样的学习标本。

  虽然在相当长的一段时间内我国的养殖产业会产生“阵痛”,但提高猪肉价格,提高猪肉质量,是根本目标,这也是确保民生“菜篮子”安全的重要内容。我国是第一猪肉消费大国,关心猪肉、关心猪的养殖,不仅具有经济意义,更具有社会意义。更何况,中国猪还应该打开世界市场,寻求更大的销量空间。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养猪产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册