首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我这样看你你那样看我

2012年05月24日 11:46 来源: 国际先驱导报 【字体:

我这样看你你那样看我

  北京的三里屯,越来越国际化的感觉,当然不是那些世界各地都可以看到的连锁商店,或者是摩登的建筑,而是在Village中间的空地上,每次走过那里,只要天气不错,总是可以看到背着背囊的外国游客,悠闲地坐在那里,经过身边的那些时尚的年轻人,说着各种语言,或者中国方言。所谓的国际都市,如果没有来自世界各地的人,也只不过是一个自己给自己安的名分而已,自娱自乐。

  人多自然会出现其他地方都有的问题,治安就是其中一个。这是因为,越是繁荣的地方,越是意味着机会,于是寻找机会的人不断来到这里,这些人里面,自然会有本身经济基础不错的,希望更好;也会有无法在家乡找到机会,希望在一个新大陆(000997)寻找希望,可以让自己从零开始,甚至只不过是想糊口而已。这些人可能来自小城市,也可能来自贫困的乡村,还有来自其他的国际大都市,自然也有来自比中国更穷困的国家。形形色色的人,成为了这个城市的一部分。

  我想起一个医生朋友说过的一句话,在她的眼前,只有病患,没有这个病患的身份,她或者他到底是一个怎样的人,不管是国籍还是种族或者品行,不在考虑之列。同样,当我们谈论一个城市的治安时,只有罪行本身。

  最近,一个英国人企图强奸一名中国女性的视频在网络上大热,不少网友义愤填膺。如果是针对这样的行为,那可以理解,因为一个文明和法治社会,必须要让这样的人接受法律的制裁,虽然法律无法杜绝所有的犯罪行为,但是至少让人知道,犯罪是有代价的。不过太多人把矛头指向了外国人,弥漫着一种义和团式的愤怒,我想只要将心比心地这样想:如果有一天——当然不是有一天,而是确实在生活中不断发生的——一个中国人在国外犯了法,大家会觉得,他能够代表所有的中国人吗?如果别人因为这个人而污蔑所有的中国人都是垃圾,大家是不是会觉得这样想的人脑子有问题?不是太狭隘,就是种族歧视?

  近期,北京市要清理在京外国人中的“三非”人员:非法入境,非法居留,非法工作。一些人马上和英国人事件联想起来。不如尝试就事论事,从执法的角度,这样做是对的,而且本来就应该做的。看这个问题,我只考虑一点:一个人是否违反了法律。倒是有一些建议:比如在签发签证给外国人进入中国的时候,是否可以建立一个黑名单?如果对方是被通缉的罪犯,或者曾经有过犯罪记录,特别是在中国,是否在签发签证的时候需要更加慎重?

  很多时候,当和外国人聊起中国人,对方不是只想到李小龙的功夫,就是唐人街的中国菜,或者是徜徉于各大名牌店的新贵,还有读书超强的优秀生。这都让人非常着急,因为对方看不到,中国人和他们一样,形形色色。但是,当我们聊起外国人的时候,是不是也是同样把他们代入一些简单的标签里面,也忘记了,他们和我们一样,形形色色,有好有坏,有穷有富,有聪明有愚笨?

  很多事情,反过头来思考一下,其实,就那样简单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三非人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册