首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国《国民日报》:中国股市增长为何缓慢

2012年05月24日 11:49 来源: 环球时报 【字体:

  韩国《国民日报》5月23日文章,原题:为何中国经济增长迅猛,但股价却上升缓慢?

  韩国金融研究院21日发布的题为《中国股市为何无法跟上经济增长势头》的报告指出,2001年至2011年10年间,中国股指上升百分比仅为同期国内生产总值增速的1/5。

  在经济高速增长的金砖国家中,中国经济增速最快,但股价升高最慢。10年来,中国实际GDP增长173.3%,远远超过巴西(44.6%)、俄罗斯(58.7%)和印度(112%)。但同期巴西、俄罗斯和印度股指分别增长了318.0%、493.6%、373.7%,而中国上证指数仅增长了33.6%。

  中国股市增速明显低于经济增速,重要原因之一便是发行价过高。中国企业通过首次公开募股(IPO)上市时,为筹措更多的资金,设定的发行价远远高于基本面,因此股价经常会在开盘当日便下挫。这使得投资人对中国股市缺乏信心,流向股市的资金也不如其他新兴国家活跃。同时内幕交易等顽疾依然没有大的改观,也降低了股民对中国股市的期待。

  二是中国股市历史较短,市场深度不足。有分析认为,中国证券交易所(上交所成立于1990年)设立时间仅有20余年,股市深度不足,变动性较大,对投资人来说是不小的风险,因此造成中国股市增长缓慢。相对于激活资本市场,中国政府当初成立证券交易所的目的主要是为解决国企资金困难,对于保护投资人利益缺乏关注。这也使得投资人减少对中国股市的关注。

  三是中国资本市场开放度低,外国投资者参与较难。中国证监会近日宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,同时增加人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元人民币。

  但也有观点认为,经济增长和股市收益率并不一定成正比,中国股市发展速度落后于经济发展并非特例。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册