首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌尖上的中国 梦想中的中国

2012年05月24日 11:50 来源: 华龙网 【字体:

  今晚,7集纪录片《舌尖上的中国》即将在央视一套落幕,该片纪录了遍及中华大地的美食,除了吸引到“吃货”的目光外,片中与美食交织在一起的华夏文化同样成了观众津津乐道的“滋味”。(5月23日《法制晚报》)

  笔者刚刚看完了《舌尖上的中国》的第七集,觉得意犹未尽。从第一集到最后一集,影片在讲述各地美食的同时,时时刻刻都在表现生活中的真、善、美,令我感动。在这个浮躁肮脏的社会中,底层劳动人民的淳朴和可爱深深打动了我。

  这部纪录片很多从劳动人民的角度介绍美食,很多食材以及做法都是非常传统地道的。从一株小苗到一根成熟的作物,这其中无不夹杂着他们的辛勤劳动。耕作,之后收获,是大自然给予他们的馈赠,让他们在远离城市的偏僻地区依然十分自然和健康地生活着。靠山吃山,靠水吃水,但他们没有仅仅靠采摘大自然的食材为生,他们尊重自然,他们用汗水浇灌了他们脚下的土地。他们种的纯天然的作物是不用担心是否有安全问题的,因为他们的一切劳作都有用心。当然,农民们自己种的菜不一定是自给自足的,他们还向远在喧嚣城市的人们提供这“土生土长”的健康美味,让城市人也能吃到“梦想”中的新鲜食物。在各种防腐剂泛滥的时代,吃到农村土生土长的美味对他们而言竟成了一种奢侈。

  老百姓的生活平淡无奇,年复一年,日复一日,无一点浮躁,可以精心烹饪属于自己的美食,这点追求幸福的勇气却能创造无穷的生活活法。或许我们这些在城市中的人们是永远无法真正体会到的,整天被食品安全所困扰,那点“勇气”也早已被腐蚀掉了。

  片中还为我们展示很多地方的美丽风景,第七集中的兴化给笔者印象深刻,可能是由于笔者之前在那边住过一段时间的缘故吧。那里的人们真的十分淳朴,垛田的风光也是别有一番韵味。看着影片,笔者仿佛旧地重游,似乎又嗅到了空气中弥漫的泥土的香味。放眼望去,满是绿色,轻松惬意,丝毫体会不到城市的喧嚣。生在城市中的我们,看着电视中的画面除了流露出羡慕的眼神,还能做到的就只是无奈。大多数城市高楼林立,满眼都是“灰色”,即使有那么一丝,甚至一片绿色让我们惊喜,但总会因各种烦人的事在心中而不会停留太长,因为,我们心中缺少了那份宁静。绿色“养人”,而似乎只有农村容得下大片的绿色,容得下那份恬淡的心境。

  纪录片最后的贵春,他有一个奢侈的梦想,就是有一片自己的菜园,但由于生在都市,土地成为最贵的资源,于是他便把理想搬上了屋顶。当别人涌向菜场,将远道而来的蔬菜带回家,贵春却可以像个自在的农夫,就地取材,自给自足。我们依然可以感受到这个城市人对“返璞归真”的执着和那份乐在其中的积极心态。他仿佛就是影片中那些淳朴勤劳的农民的缩影,他身上有我们中国人应该有的品质。而这种人与自然和谐共处的生活状态正是笔者梦想中的中国的样子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于梦想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册