首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格听证 不能回避质疑

2012年05月24日 13:09 来源: 云南日报 【字体:

  “我想问一下广东电网,今年涨价弥补了成本亏损,如果下一年成本继续上升,是不是还要涨?你们有没有考虑过从内部节约成本?”在广东省居民用电试行阶梯电价听证会上,一名广州的消费者代表当场向广东电网提出上述质疑。

  近段时间,各地都在如火如荼地上演阶梯电价的听证会。尽管公众早已对逢听必涨的“听证”习以为常,但“为什么涨价”总是萦绕在人们心头的“第一问号”,而官方的解释也往往是千篇一律的喊“成本亏损”。与习惯性的价格博弈不同,广州听证代表一句“你们有没有考虑过从内部节约成本”的诘问,为价格听证会带来了一丝别样的新意,也道出了亿万消费者的心声。

  从表面看,以提高经营利润来弥补成本亏空似乎合情合理,但“涨价”却不应是扭亏为盈的唯一手段。事实上,导致经营亏损的原因很多,不仅缘于原材料上涨、产品成本增加的客观压力,也可能有企业管理不善、资源过度耗费、经营跑冒滴漏等主观因素。因此,实现扭亏为盈,眼睛不能只盯着消费者的钱袋子,笃信价格调节市场的药方子,而应首先致力于查漏补缺、优化管理的内部挖潜。一个恪守社会责任、顾念消费者利益的诚信企业,应当把“涨价”视为穷尽各种挖潜手段之后的最后一根“救企”稻草,而不是动辄转嫁危机,让消费者为其经营不善埋单。

  就阶梯电价而言,尽管政府的初衷是让用电多的家庭支付更多的电费,用电少的家庭少付电费,从而推动全民节约用电,但纵观各地提出的阶梯电价方案看,却是“涨声一片”。节约用电不能只是普通百姓的任务,电力企业更应当着力从技术改造和降低能耗上下工夫。同时,价格听证也不能止于“价格”本身的讨论,如果能从中听到鞭辟入里的中肯批评或富有价值的建言献策,对企业不啻为忠言逆耳的意外收获。

  因此,作为价格听证方,不仅要向与会者如实坦承“涨价”理由,更应对深层次的质疑积极回应。消费者更乐见在今后的价格听证会上能听到涉事企业有关如何“内部挖潜”和“节约成本”的情况介绍,而不是一味地哭穷喊亏,这或许能让“涨价”的理由更充分和更具说服力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册