首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投中集团:掘金“城市矿山” 工业固废处理方兴未艾

2012年05月24日 13:34 来源: 投中集团 【字体:

  2011年11月,国务院下发的《国家环境保护“十二五”规划》明确提出加大工业固体废物污染防治力度,到2015年,工业固体废物综合利用率达到72%,规范废弃电器电子产品的回收处理活动,建设废旧物品回收体系和集中加工处理园区,推进资源综合利用。

  ChinaVenture投中集团分析认为, 随着工业化、城镇化进程的加快,我国工业领域的资源消耗量将进一步加大,资源供应日益紧张。工业固废资源化将进入黄金发展时期,固废处理设备、资源回收再利用等细分领域的投资价值日益显现。设备方面,大规模、高附加值利用且具有带动效应的重大技术和装备将成为未来发展的重点,且目前我国固废处理设备以进口为主,存在很好的进口替代机会。资源回收利用方面,行业高度依赖回收利用技术,技术壁垒较高的再生加工环节有很好的投资空间。

  工业固废处理行业快速增长 综合处理率逐年上升

  工业固体废物作为固体废弃物的一种,指在工业生产活动中产生的固体废物,包括工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。随着社会的发展和工业化进程的加速,我国工业固体废物产生量逐年增加。2010年,全国工业固废产生量为24.09亿吨,同比增加18.1%。同时,随着工业固废处理行业的发展,我国工业固废综合利用量也逐年增加。2010 年,工业固废综合利用量达16.18 亿吨,同比增长17.1%,综合利用率达67.1%(见图1)。

  图1 2001-2010年我国工业固体废物产生及处理情况

1

  近年来,全国工业固体废物产生量、综合利用量和处置量总体均呈现逐年上升的趋势,贮存量基本持平,而工业固废排放量则呈现逐年下降的趋势。2010 年,工业固废排放量仅为498 万吨,同比下降29.9%,较2001 年的2894万吨累计下降逾80%。但工业固废贮存量仍在2亿吨以上,工业固废存量压力依然很大(见图2)。

  图2 2001-2010年我国工业固体废物排放、贮存及处置情况

2

  随着产业化进程地不断推进,我国工业固废物处理行业已经形成了较为完整的产业链。包括上游的固废处理设备制造,中游的固废处理工程施工和项目运营以及下游的废弃物资源回收循环利用(见图3)。

  图3 工业固废处理行业产业链及重点上市公司

3

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册