首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济中心东移 中国飞机制造业进一步提速

2012年05月24日 13:55 来源: 中投顾问 【字体:

  近年来,亚洲地区的支线飞机制造业发展势头很旺,中国商飞(COMAC)正在推进ARJ21飞机的适航取证工作,中航工业西安飞机工业集团、中航沈飞民用飞机公司分别承担相关的组装工作。而日本的三菱航空集团(Mitsubishi Aircraft)也在全力打造MRJ飞机。

  中投顾问交通行业研究员申正远指出,亚洲飞机制造业发展提速,说明亚洲支线航空市场潜力过大,并引发了中国与日本争先发展飞机制造业。中投顾问产业研究中心资料显示,未来几年内,我国支线航空客运量增长速度快于干线航空客运增长速度。深究其原因,世界经济中心东移,给亚洲各国经济贸易往来带来巨大的客流量和贸易额,才是亚洲飞机制造业进一步提速的根本原因。

  中投顾问发布的《2012-2016年航空制造业投资分析及前景预测报告》显示,中国是少数几个能够生产全系列航空军品的国家之一,具有自主研制能力,相关产品配套比较齐全。但航空产品更新速度过慢、航空研发技术相对落后。因此,我国发展航空制造业要想进一步提速,必须要从技术、人才瓶颈这两方面加以突破。

  工信部发布《高端装备制造业“十二五”发展规划》明确指出,国家将继续实施现行高端装备及基础件财税支持政策,鼓励开展引进消化吸收再创新,并落实有关关键零部件、原材料进口税收优惠政策等。而目前承担国内航空制造业主要是中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司。《高端装备制造业“十二五”发展规划》对上述公司而言无疑是利好。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,航空制造业作为国内交通行业的支柱性产业,在技术创新和增强国防实力方面承担着较大的压力。短期内,政策和经济因素有利于推动航空制造业的发展。长远来看,仍需逐步稳固相关产业链的发展进而提振航空制造业。从航空制造业自身出发,急需要提升航空制造业技术含量,并细分航空制造业下游市场成长空间,走上提速之路才比较稳妥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于飞机制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册