首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月汇丰PMI预览值下降 实体经济状况仍不乐观

2012年05月24日 14:12 来源: 中广网 【字体:

  汇丰银行今天(24日)最新发布的数据显示,5月中国制造业采购经理人指数PMI的预览值是48.7,比4月的49.3明显下降。我们马上有请经济之声特约评论员、汇丰中国首席经济学家屈宏斌,做出即时点评。

  主持人:这一次制造业PMI预览值在连升几个月之后出现下降您觉得这说明了什么?

  屈宏斌:我觉得这个数字值得大家高度关注,它说明我国实体经济持续下行的趋势还没有得到根本的扭转,其实不仅仅是PMI,还有其他的一些迹象,比如说中小企业的遭遇到越来越多各种各样的困境,都说明实体经济在外围因素不断恶化的情况下,状况很不乐观,我想这就意味着为了避免实体经济进一步恶化,我们要求我们的政策的微调应该在未来几个月应该加大力度。

  主持人:政策微调您觉得会体现在哪些方面?

  屈宏斌:我觉得主要是在信贷和财政以及具体的产业政策三个方面。信贷方面比如说央行再进一步的降低存准率,然后注入更多的流动性,从而鼓励银行把流动性更多的去带到这种实体经济中去,财政政策方面,结构性减税的力度,空间完全有必要进一步的加大,与此同时我们认为财政的对于保障房以及相应的重大项目的这种基建项目的投入也应该加大。第三个方面主要是对民间资本开放更多的行业,最近的发改委关于36条的一些细则将进一步出台,这都意味着在这方面可能会有更多的举措。这三个方面政策的结合,如果做的好的话,我们觉得倒可能会在今年下半年对于实体经济起到一个企稳回升的效果。

  主持人:我注意到您刚才还谈到了一个方面是产业政策,这方面您觉得近期有可能出台有哪些行业呢?

  屈宏斌:我们觉得更多还是,在产业政策方面更多的还是的对民营资本开放更多的行业,我们传统的比如说包括金融在内、铁路在内的这些行业,过去都是国有企业,政府资金所主导的,那么这方面如果说进一步的为民间开放从而可以激发民间投资的这种活力,这个也可以在长期来讲,也有利于改革的深化,短期来讲也可以弥补由于外需不足所带来的对实体经济的负面影响,从而起到稳增长的效应。

  嘉宾简介

  屈宏斌 汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家,负责为这家全球最大的银行把握大中华市场的宏观趋势。为汇丰世界各地的机构客户在大中华区的发展提供决策咨询,并经常被邀请出席大型跨国公司的董事局会议。2002年加入汇丰,并拥有长达18年的国际金融市场工作经验。现兼任中国银行(601988)业协会行业发展研究委员会副主任和北京大学汇丰金融研究院学术委员会委员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汇丰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册