首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医药行业三月增长提速正在走出政策底和盈利底

2012年05月24日 14:44 来源: 通信信息报 【字体:

  1-3月医药制造业收入同比增长23%,利润增长14%,1-3月医药制造业(扣除原料药)收入同比增长26.5%,利润增长19.4%,其中:3月单月医药制造业(扣除原料药)收入增长34.4%,利润增长25.8%(1-2月收入增长24%,利润增长17%),行业收入盈利增长明显提速。

  行业数据印证了我们的微观调研结论,处方药销售恢复。结合对各子行业运行趋势的判断,我们认为,1-2月将是全年行业盈利增长的低点。

  行业数据总体稳中有升

  数据显示,2012年1-3月医药制造业收入和利润总额同比增长23%、14%,收入与利润增长均有所加快。

  2012年1-3月剔除原料药后医药制造业收入和利润同比增长27%、19%,收入与利润增速均有所提高。2012年1-3月医药制造业毛利率29.7%,期间费用率19.0%,环比均略有下降;税前利润率9.6%,环比有所上升。

  2012年1-3月化学原料药收入和利润同比分别增长11%、-11%,收入增速环比持平,利润降幅有所收窄,主要是2011年多个大宗原料药价格全年持续下滑,去年同期一季度价格相对较高。2012年1-3月化学原料药行业毛利率和期间费用率持平略有下降,税前利润率上升。

  2012年1-3月化学制剂行业收入和利润同比分别增长25%、8%,收入与利润增速大幅上升,主要是因为3月单月处方药销售旺盛。2012年1-3月化学制剂行业毛利率39%,环比略有下降;期间费率27%,环比略有上升;税前利润率10%,同比持平。

  2012年1-3月中成药行业收入和利润同比分别增长30%、28%.收入增速有所加速,利润增速基本持平。2012年1-3月中成药行业毛利率32%,保持平稳;期间费用率21%,利润率同比小幅上升,预计2012年中药材价格将缓慢回落,毛利率将有所回升。

  2012年1-3月中药饮片行业收入和利润同比分别增长35%、29%,增长速度较快。2012年1-3月,中药饮片毛利率20%,期间费用率10%,税前利润率8%,同比均略有下降,主要是因为药材价格下降。

  2012年1-3月生物制药行业收入和利润同比分别增长18%、21%,增速均下降。2012年1-3月生物制药行业毛利率31%,期间费用率15%,均有所下降;税前利润率13.7%,有所提升。

  化学制剂增长提速最显著,中药饮片增速下滑

  分子行业看,3月单月,化学制剂增速大幅提升,收入和利润同比增长34.8%、19.1%,增速比1-2月提高16、16.9个百分点,主要是因为3月处方药销售恢复,1-2月有春节因素,也有经销商对招标政策的观望,我们认为看1-3月收入数据会更为客观,预计随着普药价格提升,利润增速有望稳步上升。

  中成药收入和利润增长34.8%、26.3%,表现出色,虽然利润增速低于收入增长,但多数大宗药材价格仍将下行,中成药行业盈利能力有提升空间。化学原料药收入和利润增长10.7%、0.2%,11年基数前高后低,增长表现有望逐季改善,目前多数产品价格处于底部,只是尚需等待部分产能退出,价格才能上升。

  生物制药和中药饮片是增速放缓的两个子行业,生物制药收入和利润增长16.4%、11.2%,比1-2月收入利润增长19.6%、28.8%明显放缓,贵州关停浆站是主要影响。

  中药饮片收入和利润同比分别增长25.9%、18.5%,比1-2月收入利润增速42%、35%明显下滑,我们判断是11年基数过高以及中药材价格下跌的滞后影响(医院饮片价格调整会滞后于药材变动价格),该滞后应该会影响行业数据1个季度,对康美而言主要看产能释放。

  行业正在走出“双底”,全年乐观

  低价政策逐步转向,股价压制因素逐步缓解。甘肃省率先提高普通大输液中标价0.24-0.29元,超低价中标基药价格有望逐步上调;青海非基药招标中标结果良好;广东也在调整部分低价药品价格;非基药招标奉行“低价”模式可能性低。国产药质量问题频出,政府正在从价格和监管双方面改变;基药可能试行统一定价,不招标而向大企业采购,保证企业利润,同时质量得到保证。我们认为低价政策逐步转向,股价压制因素逐步缓解。

  投资策略:正在走出政策底和盈利底,全年乐观。板块正在走出政策底(低价招标转向)和盈利底(普药企业盈利改善和中成药成本下降),目前板块2012年预测市盈率22倍,扣除金融服务后,相对市场溢价43%,基本回到历史均值。

  今年板块个股走势将会类似07年,07年新医改企业广谱受益,一二线公司弹性小,没有催化剂的公司走势偏弱,而一些弹性大的公司走势较好;从12年看,11年普药和商业受政策压制较大,一旦政策转向,受到压制的企业盈利改善弹性很大,从而为股价带来弹性,我们继续推荐国药、一致、科伦、双鹤和三九,后续催化剂是统一定价。

  我们非常关注王老吉商标收回广药这一重要事件,广药和白云山股价虽然已经大幅上涨,但之后如果合理回落,应该考虑其中长期价值。而一二线公司创新(恒瑞、天士力、海正、人福)、品牌(白药、东阿、康美、江中)、整合(仁和、鱼跃)将随个股催化剂表现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医药行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册