首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会规范财险秩序有利险企盈利

2012年05月24日 14:44 来源: 通信信息报 【字体:

  五月初保监会向各保险公司下发了《关于进一步加大力度规范财产保险市场秩序有关问题的通知》,针对2012年一季度以来行业出现在恶性竞争情况进一步作出规范,并明确未来将加强监督检查。从目前来看,保监会态度明确,坚持审慎监管。我们维持前期对于保险的整体判断,产险景气维持,寿险缓慢复苏。结合估值,推荐中国平安(601318)中国太保(601601)

  保监会规范财险市场秩序,利好产险盈利

  五月初,保监会向各保险公司下发了《关于进一步加大力度规范财产保险市场秩序有关问题的通知》。

  保监会明确:各公司要全面规范销售激励行为,确保销售费用据实列支,严禁以不正当竞争形式扰乱市场秩序。一是对于非总公司直接开展的业务,总公司本级不得以任何名义列支用于支持销售的费用,包括手续费、佣金、绩效工资、奖金等。公司各级机构发生的支持销售的变动费用,必须按照《保险公司费用分摊指引》的要求分摊至出单的分支机构。保险集团公司不得以任何名义为财险子公司支付销售费用。二是严禁签订任何形式的旨在恶意排挤竞争对手、违反公平竞争原则的协议,如约定不合理提高工时费和配件价格,以争抢业务为目的进行不当赠送,不当支付劳务费、培训费、咨询费、防预费等额外费用或者输送其他形式不当利益等。

  维持前期对于保险行业的整体判断,产险景气维持,寿险缓慢复苏。

  行业创新与改革将改善公司盈利状况与保单利润

  我国保险资产仅占金融业资产的5%左右,远低于发达国家的20%-30%,发展前景广阔,但2011年以来寿险行业经历转型之痛,行业发展模式亟待创新。2011年,1)寿险新单保费和银保保费出现负增长,退保率提高;2)行业平均投资收益率3.6%,呈现负利差;3)偿付能力充足率下降,融资压力骤增。冲击表面上是对保费增长速度的冲击,实质上是对保险业发展方式和业务结构的挑战。

  2012年之政策期待:税收优惠提升规模,投资渠道拓展提升利差,创新融资提升杠杆。1)个人税延型养老保险试点政策可能于年内推出,预计三年后全国推广,促进保险从被动销售向主动需求转变;2)股指期货、无担保债、不动产、PE等投资渠道的拓展或放宽,有助于提升保险投资收益率,平滑周期波动;3)混和资本债、境外发行人民币债务融资工具等融资渠道的创新缓解保险公司资本约束,促进业务发展。

  行业创新与改革将显著改善公司盈利状况与保单利润,预计2020年保险业总资产将达22万亿,利差水平提升至2%左右。保险行业虽然目前处于转型时期,但长期增长潜力极大。在宏观经济长期稳定增长的情况下,我们判断2012-2020年寿险保费复合增长率为10%-15%,保险深度由3.0%提高至3.7%,利差由1%提高至2%,行业总资产将达22万亿。

  无论长期还是短期均看好保险行业。考虑各公司估值情况,重点推荐中国平安和中国太保。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册