首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电气设备:景气子行业寻找“自下而上”机会

2012年05月24日 14:44 来源: 通信信息报 【字体:

  行业缺乏“自上而下”的投资增长。从行业角度看,目前基本面分析中最大的不确定性和发展桎梏在于下游投资存在同比增速大幅放缓的风险,由此行业整体缺乏“自上而下”的有力支撑。

  电网侧:一季度电网基本建设累计完成投资432亿元,同比增长5.6%,增速平缓。智能电网建设步伐缓慢我们预计,特高压交流年内全面开展难度大,总投资规模快速增长的可能性小,下半年投资将重点集中在配网和智能变电站建设。2011年电网投资3019亿,已达到国家电网“十二五”规划投资的平均值,总投资规模继续快速增长的可能性小,但结构化特点使得重点项目将贡献主要增量。

  电源侧:火电连年亏损使电力企业失去投资火电的动力和能力,一季度火电投资继续下滑31.9%。随着电力“十二五”规划出台,水电行业或将迎来自上而下建设高峰,审批加速,行业新一轮景气周期启动。2012年第一季度水电投资同比增长77.8%,远远高于火电电源侧及电网侧投资增速,水电反转趋势基本确立。需要指出的是,受环保和移民影响,新增项目审批或将推迟至2012年6月之后。

  结构化趋势明显,水电领先发展,核电复批在即。火电电源侧投资同比大幅下滑,水电反转趋势已定,一季度投资同比大幅增长。未来发展结构化趋势更加明显。核电安全规划和中长期规划或将出台,行业利好带来阶段行情。发电利用小时数增加,受各项扶持政策影响,电厂积极性有所提升,未来电源整体投资量增长是大概率事件。

  核电安全规划和中长期规划或将出台,行业利好带来阶段行情。国家核电技术公司董事长王炳华透露,近期国务院常务会议将就中国核电安全规划和核电中长期发展规划进行第二次讨论,若规划顺利通过,核电新建项目审批有望重启。从核电建设进度看,核电设备贡献业绩的高峰在2012年和2013年,新项目审批高峰预计在2014年后,预计14、15年核电业绩较面临下滑风险,后续将更关注新项目审批情况。

  在行业缺乏“自上而下”推动时,近期“自下而上”事件不断。

  恒顺电气(300208)中标2亿美元印尼电厂扩建项目。我们认为:受益于印尼用电普及率低下及快速增长的用电需求,预计发电稳定,项目建成以后,能为公司带来年销售收入预计为6500万美元。

  中国西电(601179)引入通用战略合作。我们肯定本次收购对中国西电出口海外的正面影响,但考虑取得生产销售资质周期和出口本身存在的不确定性,对中短期业绩影响有限。

  许继集团、平高集团由国家电网直接持有。我们认为脱离中电装备平台使得综合产品配套能力下降,利于企业发挥主观能动性,尤其对于许继集团更有利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电气设备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册