首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

若希腊退出将导致全球灾难

2012年05月24日 15:15 来源: 《证券导刊》 【字体:

  希腊债务4000亿欧元不足为虑,怕的是传染效应。小猪五国总负债3万亿欧元,其中2万亿为欧洲金融系统持有。金融全球化已经将各国紧密的绑在一起,希腊若退出,没有国家能够独善其身,即使是相对封闭的中国。

  财经观察:若希腊退出将导致全球灾难

  若退出希腊将遭遇严重经济和社会危机

  若希腊6月二次大选后的新政府仍然态度强硬,且欧盟坚持3月份签署的救援协议,那希腊有一定可能被踢出欧元区。若小概率事件发生,希腊或重演2002年的阿根廷债务违约后的悲剧。

  阿根廷83年结束独裁统治后一直无法从独裁统治时代的经济衰退中走出,新货币制度也不稳定。为解决这些问题,政府90年将本币与美元绑定在1:1,同时大量举债以拉动经济增长。90年代后半叶开始工业衰落,失业高企,99年经济陷入衰退,政府债务规模也开始无法维系。2002年1月1日,阿根廷宣布债务违约。阿根廷在违约后出现长达一年多金融体系崩溃、经济大幅衰退、汇率巨幅波动、恶性通胀持续以及大范围的社会动荡。同时阿根廷政府选择违约严重破坏了其在国际金融市场的信用,直到违约事件发生10年后的今天,阿根廷政府依然无法在国际市场融资。

  由于阿根廷是资源国,和希腊经济有本质差别,因此希腊离开欧元区后经济前景会比阿根廷差的多。经过1年暴跌80%后,阿根廷比索汇率从2003年5月起开始企稳,而此时全球刚刚进入一轮农产品繁荣大周期。受益于本币的贬值以及全球对大豆等农产品的强劲需求,阿根廷经常项目余额迅速转为顺差,经济重新回到高速增长区间。反观希腊,其出口在GDP中占比不到10%,且传统上不是出口大国;二则全球经济形势和2003年不可同日而语,外围经济对希腊经济的带动效果有效。我们认为希腊更有可能面对的是多年的经济萧条。

  希腊银行业在经历3月份的债务减值计划后已经处于实质性破产,只是靠着欧洲央行的贷款维持运营。5月16日欧洲央行宣布临时停止对希腊银行的贷款。可以预见一旦希腊退出欧元区,欧洲央行将停止贷款,希腊银行将倒闭。

  另外,这种预期会导致希腊本国及外国居民和企业的挤兑潮,希腊金融体系短期内就会崩溃。金融体系崩溃会导致企业资金链断裂,甚至大面积破产,加剧经济衰退。最终失业率的持续上升会导致大范围的社会动荡。

  由于政府目前的现金流完全靠欧盟救援维持。离开欧元区后,希腊政府为了维持日常开支以及偿还部分按照国际法发行的债务以及向IMF这种国际组织的欠账,希腊政府将必须开足印钞机。按照阿根廷的经验,希腊在退出后的一年CPI最高可能达40%以上,且在未来几年物价高企,本币贬值幅度将达70%左右。

  此外希腊还需要在政治经济社会动乱的环境中推广一种新货币,预计币值长期不稳为大概率事件,而没有一个稳定的货币,经济金融秩序难以回到正常状态。

  欧元区将遭遇经济和银行业危机

  希腊退出欧元区后对欧元区的冲击将主要通过2个途径传播:外国在希腊的资产、投资、对希腊的贸易往来等直接影响以及危机传播至其他欧元区成员国及引发欧洲银行危机等间接影响。

  欧洲对希腊直接风险敞口较大

  如果希腊退出欧元区,该国汇率大幅贬值以及恶性通货膨胀将不可避免。外国在希腊的资产以及所有的经济活动都面临重大汇率风险,这部分资产规模可以用外国对希腊债务敞口来估算。截止2011年底,外国对希腊债务总口为3677亿欧元,大部分为欧元区国家政府、居民和企业所持有。

  小猪五国或遭遇金融经济危机

  第二种途径即恐慌情绪的传播,小猪五国首当其冲。以西班牙为例:该国2011年赤字削减不利且经济陷入衰退,房地产市场调整尚进行一半。今年3月银行体系不良贷款率已经大幅上升至8.2%。市场预期西班牙银行也将有900亿欧元的资本金缺口。若希腊危机升级,市场很有可能攻击西班牙。目前的欧盟救援基金和IMF可动用的规模仅为1万亿欧元,其中2200亿欧元的贷款额度已经占用(刨除承诺希腊的1600亿欧元)。不足以覆盖西班牙和意大利的或有援助需求。

  一旦市场恐慌情绪传递至西班牙,西班牙国债市场与该国银行体系将构成恶性循环。西班牙银行体系目前是西班牙国债主要的持有者与购买者,一旦西班牙国债收益率上行,这些银行资金状况将进一步恶化,限制其购买西班牙国债的能力,进而导致国债需求不足,收益率进一步上升。银行体系资金情况的恶化可能导致西班牙发生大规模金融危机,存款挤兑以及资金大量流出的概率均很高,银行倒闭潮也有可能发生。同时西班牙政府通过市场融资的能力将严重下降,政府财政状况大幅恶化。

  若危机升级,银行业及政府财政困难将严重冲击衰退中的西班牙,预计西班牙经济衰退程度将逼近希腊09~10年水平(-3%至-4%)。

  欧美银行业面临重大冲击,后果或超08年

  希腊退出欧元区最严重的影响当属对全球特别是欧洲银行业的冲击。尚未从08年次贷危机完全复苏的欧美银行业非常脆弱,难以抵挡这样的冲击。和08年底情况类似,银行对手方风险上升后,银行之间及银行对外的信贷都将急速冻结,银行危机将立即转化为经济危机。和08年不同,此次政府救援能力非常有限。这样小猪五国银行业均有较可能面临挤兑潮甚至倒闭潮;相对健康的德法英美等国也难以独善其身,政府将需要再次出手救助部分大中型银行。

  目前德法英美四国银行业对小猪5国总的风险敞口为15731亿美元,其中德国4457亿、法国6200亿,高于两国08年对美国的风险敞口,特别是法国由于政府本身也处于削减债务赤字的压力中,对银行业救援能力有限,而法国银行业风险敞口巨大。

  和08年雷曼倒闭前类似,希腊的去留完全由欧盟和希腊政府的态度决定。而希腊离开的连锁后果难以估计。部分政府人士认为希腊危机持续时间已经2年半,市场心理准备充分,不会对欧洲金融市场造成致命的冲击。回顾08年,美联储主席让雷曼破产后也称市场已充分预期到雷曼的破产。结果雷曼倒闭后,银行间拆借利差在一个月内从2%跳升至4%以上,美国乃至全球银行也流动性迅速冻结。为了应对金融海啸,美国政府花费3.5万亿美元,全球金融机构亏损2.2万亿美元。雷曼倒闭时总负债仅为6000亿美元。美联储一念之差却用了10倍的代价去弥补。

  希腊债务4000亿欧元不足为虑,怕的是传染效应。小猪五国总负债3万亿欧元,其中2万亿为欧洲金融系统持有。金融全球化已经将各国紧密的绑在一起,希腊若退出,没有国家能够独善其身。即使是相对封闭的中国。

  若希腊退出中国难独善其身

  统计数据显示,我国拥有3万亿美元的外汇储备规模,高居全球榜首,占全世界外汇储备的29.8%。2008年次贷危机以来,在“储备多元化”、“美元将趋势性贬值”等论调的影响下,我国政府31次减持美元,增持欧元。从统计数据可以看出2010和2011年中国外汇储备仍保持较高增长同时,中国对美国证券的购买大幅下降,2011年甚至是坚持了265亿美元。而同期日本却是大幅增持美国证券。经过3年度调仓,中国对欧洲各国的债券积累了较大的敞口。

  在我国外汇储备中,占比最大的是美元资产,其次是欧元资产。由于涉密等原因,国家外汇管理局并未公布我国外汇储备中具体的构成数据。我们通过国际清算银行及国际货币基金组织中关于全球各国外汇储备币种结构的数据间接反算我国对欧洲资产的敞口。

  IMF数据显示发达市场、新兴市场外汇储备中欧元资产的占比分别为23%、27%。以27%作为我国外汇储备中欧元资产的比例,可得出外汇储备中欧元资产约为8600亿美元。我国为追求安全性和流动性,多以债券形式持有。我国大概持有6000亿美元的欧洲债券,其中,“欧猪五国”的债券约1000多亿美元。另外,我国银行业对小猪五国国债也有近千亿美元的敞口。

  我国具有较大的欧元债券敞口,如果欧元解体,会给我国的外汇储备带来巨大的损失。首先,欧元下跌的汇兑损失及债券收益率飙升以及违约的资本损失。另外,希腊离开欧元区引发的全球避险浪潮将会导致我国资本出逃、国内通货紧缩、人民币贬值压力等。

  希腊留在欧元区仍是大概率事件

  正如我们的分析所示,希腊退出欧元区对双方来说是个双输的结果,因此双方从基本面的情况看存在相互妥协的基础,而近期欧盟的态度也初步释放了这种信号。

  5月14日欧盟轮值主席卢森堡首相暗示欧盟或可以放宽希腊立法削减计划的时间,首次抛出橄榄枝。按照3月份希腊第二轮救援协议规定,希腊需在6月底立法通过一笔114亿欧元的财政削减计划,以帮助希腊达成2013、2014年的赤字目标。随后在5月15日,法国新总统与德国首相默克尔的首次会盟中,默克尔首次松口,称如果希腊遵守目前的已有的救援措施和协议,将在未来推出促经济增长的措施以帮助该国走出衰退。

  如果希腊政治危机能够成功化解,对欧洲的影响将仅是短期市场大跌,和去年6月情况相似。欧洲将在德国带领下温和复苏,下半年全球经济前景将显著好于上半年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册