首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁首度全行业亏损发出哪些警示?

2012年05月24日 15:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月24日电 据中国钢铁工业协会对重点大中型钢铁企业的统计,今年一季度,钢铁业实现利润负10.34亿元。“由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,钢铁进入新世纪(002280)以来第一次出现全行业亏损。”中钢协副会长兼秘书长张长富说。

  进入5月,气温一天天升高,但对于中国钢铁业来说,乍暖还寒。4月以来,我国主要用钢行业增速继续回落,国内市场需求增长缓慢。

  那么,该如何看待钢铁全行业亏损?钢铁业的“寒冷”还要持续多久?

  钢铁业“寒意阵阵”

  今年3月,“武钢要养猪”的消息在业内外引起轩然大波。武钢解释称,“十二五”期间将规划投资300多亿元适度发展相关产业,在后勤服务方面开展绿色养殖业,以满足职工进餐需求、扩充员工就业渠道。但仍有网友戏称武钢从工业社会回归农业社会。

  两会期间,宝钢集团董事长徐乐江也表示,宝钢非钢产业利润占比接近50%。

  事实上,众多钢企进军非钢产业是“迫不得已”。去年以来,钢铁业就感受到“寒意阵阵”。据中钢协统计,2011年10月,77家钢铁企业有25家亏损,亏损面达32.5%,亏损额为21.25亿元。

  日前,钢铁业年报陆续出炉,一二线大型钢企业绩均大幅下降,行业惨淡由此可见一斑。

  今年以来,钢铁业继续面临低价格、高成本的严峻形势,钢铁企业经济效益进一步下滑。据中钢协统计,今年前两个月,重点大中型钢铁企业实现利税70.83亿元,同比下降76.21%,其中实现利润负28.04亿元。“进入三四月份后,钢企经营状况虽有好转,但总体形势依然不容乐观。”张长富说。

  由于市场低迷,包括钢材贸易商等钢铁产业链上的经营者也面临困境。“今年的钢铁业将比去年艰难。”中国五矿集团五矿发展(600058)公司总经理姚子平对记者说。

  产钢大国“寒从何来”

  很多钢企谈起市场困境,认为最大原因是下游需求疲软。同时,成本上升影响了效益。

  “房地产市场不景气让我们压力很大。此外,铁矿石价格居高不下,焦炭、水电价格不断上涨,让企业的日子很不好过。”河北一家钢企的负责人表示,他们已经给一部分员工放假。

  钢铁业的困境,是当前经济增速放缓的一个缩影。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,钢铁行业亏损或微利将持续至少两年。原因有四:一是中国经济调整至少还有两年;二是作为钢铁需求大户的房地产和基础设施建设一两年内难有大的改观;三是我国新的经济增长点培育还要一段时间;四是钢铁业重组新生也需假以时日。

  而在部分业内专家看来,钢铁业自身的产能过剩,是问题的关键。据估算,经过近年的快速扩张,国内已形成约9亿吨的钢铁产能。在经营效益下滑的情况下,粗钢产量依然大幅增加,钢企出现“越亏越产”的怪象。

  据悉,4月,全国粗钢日产水平为201.9万吨,连续第四个月环比上升,并创历史最高水平。

  记者了解到,3月份很多企业在实现盈利后开始刺激生产。“有企业刚看到钢材价格略有回升就盲目乐观,但没有认识到这只是前期合理控制产量取得的阶段性成果,并非市场需求增长拉动。”张长富说,“企业必须头脑清醒。如果一味盲目生产,有可能带来钢铁业的灾难。”

  钢铁业如何“强身御寒”

  “钢铁企业必须结束以量取胜的规模效益阶段。”中国钢铁工业协会会长朱继民说,“全行业亟待通过改进技术、提高质量,大力发展节能、减排、降耗产品,加快实现由规模扩张向注重品种质量效益的转变。”

  多年来,钢铁业弊病明显,结构调整、兼并重组作为业界开出的“良药”,收效有限。下一阶段,还需要增加药力,继续提高行业集中度。

  我国钢铁工业有7000多家企业,其中生产粗钢的企业达500多家,平均规模仅100多万吨,前四家钢铁企业粗钢产量仅占全国总产量的27.8%,远落后于美、日、韩70%至90%的水平。

  “在新一轮竞争中,市场的优胜劣汰将更加明显,钢铁业兼并重组会大大增多。”兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸说。

  同时,要进一步规范铁矿石市场秩序。据悉,目前我国钢企对进口铁矿石的依存度约为50%。在过去10年里,进口铁矿石价格总共上涨9.4倍。为使市场规范有序,中国铁矿石现货交易平台日前在“千呼万唤”中开市,各方希望该平台能积极发挥作用,使钢铁产业上下游协调发展。

  面临市场不景气,乐观人士依然认为我国钢铁工业至少在20至30年内仍处于重要发展机遇期。据介绍,从1901年到2000年的工业化进程中,美国消耗了71亿吨钢材,日本消耗了38亿吨,而我国同期仅为19亿吨。

  “我们要对中国钢铁充满信心。同时,企业要坚持调结构转方式,力争早日实现全行业盈利。”张长富表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册