首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最肥的“基金硕鼠”是怎样炼成的?

2012年05月24日 16:29 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月24日电 一个国内知名大学的高材生、美国芝加哥大学的金融“海归”、年薪过百万的基金经理,郑拓曾经拥有辉煌且令人艳羡的人生,但在巨大的利益诱惑面前,急功近利,失了最后的底线,面临成为阶下囚的制裁……

  证监会23日通报了交银施罗德原基金经理郑拓老鼠仓案:在一次对上市公司异常交易案的调查中,证监会发现涉及交银施罗德账户,在顺藤摸瓜的延伸调查中,发现该公司曾任基金经理郑拓涉嫌老鼠仓交易。郑拓在担任该司基金经理不到三年的时间,利用先于或同步于其管理基金买入相同股票的老鼠仓交易,非法获利突破千万元,至此,迄今最肥的“基金硕鼠”浮出水面。

  根据证监会披露的案情,在2007年3月至2009年8月郑拓实际管理交银稳健基金期间,利用任职优势获取的交银稳健基金投资交易未公开信息,使用夏某、原某证券账户,先于或同步于其管理的交银稳健基金买入或卖出股票50余只,累计成交金额达5亿余元,非法获利1400多万元。

  为了掩盖自己利用未公开信息交易股票的行为,郑拓使用的证券账户先后辗转于上海、哈尔滨、北京等多家证券营业部,账户资金更是通过其亲属、朋友等10余人银行账户过桥走账。

  2007年中国股市经历了建市以来最大的牛市,上证指数一度突破6124点高位,郑拓管理的交银稳健基金受益于市场较好的环境,规模一度突破100亿元,单个交易日的交易金额动辄数亿元,大手笔的交易后存在着巨大的寻利空间。

  正是瞅准了这一机会,郑拓多次进行“老鼠仓”交易,最初在公司交易,而后利用无线网卡或者异地酒店网络进行交易,企图规避调查。

  在担任基金经理赚得盆满钵满时,郑拓2009年辞职转行私募,成立上海好望角股权投资管理有限公司,交易连连失误,公司不久清盘注销。

  证监会通过周密部署,在着重搜集各种直接证据的同时,调查人员还注意挖掘方方面面的间接证据,最终形成了完整的、相互印证的证据链。

  证监会的调查显示,郑拓的行为违背了对受托管理的基金及基金份额持有人应负有的忠实义务,造成了严重的背信行为。目前,证监会已将此案移送公安机关立案侦查,该案司法判决后,证监会将对其涉及的行政违法事项依法作出处理。

  所谓“老鼠仓”就是先于或同步于有关基金买入同一公司股票的证券交易行为,客观上会对相关股票的市场价格产生不利于基金的影响,使基金投资该股票的成本增加,从而损害基金财产和基金份额持有人的利益。

  更严重的是,这种背信行为会极大地伤害投资者对有关基金和基金管理人的信赖和信心,进而对有关基金的长期运作,甚至整个基金行业发展造成严重损害。

  证监会有关部门负责人强调,证监会对证券市场任何违法行为保持高压态势,发现一起,查处一起,严格执法,决不姑息。基金经理应时刻保持坚守之心、忠诚之心、敬畏之心,坚守职业道德、忠诚于投资者利益,敬畏于法律的威严,决不触碰“老鼠仓”、非公平交易和各种形式利益输送的道德底线。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金财产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册