首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大蒜又蠢蠢欲动 我们要不要紧张?

2012年05月24日 16:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网南京5月24日电 早晨听广播说,苏北的大蒜收购价又涨了,邳州市18日的鲜统蒜的收购价每公斤只有2.4元,21日每公斤已经涨到3.2元,这几天还在涨。减产是导致涨价的最主要的原因,多位购销大户对今年行情表示乐观,有人预测今年的大蒜行情和2010年差不多。隐隐感觉,“蒜你狠”可能卷土重来再次“姜你军”,消费者又要小紧张一次了。

  中国人很擅长造词,近几年体现在农产品(000061)价格上更是才华横溢。如大蒜涨价造出“蒜你狠”,生姜涨价造出“姜你军”,黑豆涨价造出“豆你玩”,鸽子涨价造出“鸽你肉”,葱涨价就有了“向钱葱”……智慧而谐趣的中国人,总是用这样的方式调侃着自己的无奈。

  由于从小生活在农村的缘故,感觉一向实在的农民在来年种植什么经济作物方面习惯跟风,也就是简单地跟着前一年赚了钱的邻居走,赚钱的邻居种什么,他就种什么,结果造成果蔬的农产品市场价格在不同的年份时高时低的现象。面上种植少的,当年卖个好价钱;面上种植多的,送到农贸市场有时白送都没人要。在十年、二十年前,这种现象局限在一个县,最多是一个地级市的范围内。

  然而,现在此类农产品价格的大幅波动,动辄几天之内迅速遍及全国。在信息和交通网络如此发达的今天,小宗农产品能出现如此大幅度的迅速上涨,并且引发民众造词,是否是对农产品信息服务和价格调控不利的调侃呢?如果是,就应当引起高度重视。

  民以食为天。蔬菜等农产品每天都要上亿万家庭的餐桌,小宗农产品的大幅涨价也许不会影响市民餐桌问题上的根本利益,城里的市民朋友或许只需调侃完了事。但是,一旦引发来年全国性大面积的跟风种植,导致严重积压和过剩,就严重影响了农民,尤其是农村种植户们的根本利益。农民兄弟伤不起,这是当前果蔬种植业的一大风险。

  市场不是万能的,服务农民群众更不是喊口号或教条式的贯彻文件精神,对出现的新问题,需要“市长们”亮亮相,寻找更有效的解决方式和方法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大蒜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册