首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊退出欧元区仍非最佳选择

2012年05月24日 18:33 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月24日电 24日凌晨,欧盟领导人在布鲁塞尔结束了长达6个小时的“餐叙”,但未就如何解决欧债危机作出任何决定。

  这顿“餐叙”表明,一方面,欧盟已经在正视希腊退出的“现实可能”,一些成员国甚至着手制订应急预案;另一方面,欧盟希望希腊留在欧元区的政治意愿仍然强烈。

  主张希腊退出的人士认为,对希腊来说,继续留在欧元区无异于“慢性自杀”,因为一轮接一轮的紧缩将让希腊经济“窒息”,而离开欧元区后,希腊重获货币主权,便可通过本币贬值提升经济竞争力;欧盟也可因通过与希腊“切割”卸去不断加重的救助包袱,避免欧元“肌体”持续受到侵蚀。

  但希腊的退出,对欧盟来说,不是能不能的问题,而是敢不敢的问题。欧盟之所以至今不愿让希腊离开欧元区,一大原因在于不知道代价到底会有多沉重。正如经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚所警告,希腊退出在某种意义上可能是解决该国债务危机最简单的方案,但却是最危险和最不可预知的方案。

  首先,欧元的创立是人类货币史上的一大创举,但这同时意味着欧元的运作无任何先例可循,欧元区甚至连现成的退出机制都没有。这就注定希腊的退出将是“摸着石头过河”,连退出形式是希腊主动提出还是成员国集体决定将其“开除”都不知道。

  其次,希腊退出欧元区的后果,严重程度难以预料。这场史无前例的“分手”必然产生多米诺骨牌效应,必将导致对欧元、对欧洲经济、对全球金融市场乃至世界经济复苏前景的信心危机,并且这种危机情绪很可能迅速扩散。

  目前,希腊退出还仅仅只是一种“可能”,就已经将葡萄牙、西班牙和意大利等欧元区其他重债国置于危险境地。一旦希腊果真退出,西班牙和意大利很可能不堪市场压力之重负,进而危及欧元区整体。

  因此,希腊退出欧元区好比打开“潘多拉魔盒”,很可能有新的不可预知的灾难从“魔盒”中飞出。希腊的退出到底会是欧元救赎还是欧元崩溃的序曲,更无人敢下断言。

  从政治层面看,对欧盟来说,万一欧元因希腊的退出而最终走向崩溃,其政治成本将是无法承受之重。欧元承载着欧洲一体化的希望和欧洲充当世界重要一极的战略考量,欧元的失败便是欧洲一体化的失败,二战后欧洲孜孜经营的一体化进程将一夜之间倒退几十年。

  对希腊自身而言,退出欧元区也谈不上什么解脱,反而可能是更痛苦的开始。放弃欧元不能取代任何痛苦的社会经济改革,一个游离欧洲经济主流之外的希腊难道前景会更为美好?

  简言之,希腊退出欧元区的直接经济损失或可控,但欧元这艘大船因此驶入“未知水域”后的风险难料也难控。从不久前在美国芝加哥落幕的八国峰会,到24日在欧洲心脏布鲁塞尔的“餐叙”,欧洲领导人再三表达维持欧元大家庭的政治意愿,原因即在于此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册