首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游行业:持续向好确立 估值有望提升

2012年05月24日 20:52 来源: 证券导刊 【字体:

  预计2012年旅游业稳步向好

  2011年面对欧美经济危机,国际旅游消费需求低迷,各国明显加大了对旅游业的扶持力度,美国、俄罗斯、日本、韩国等都出台了以促进入境旅游为导向的发展战略,全球旅游市场竞争加剧的复杂形势,中国入境旅游市场的增长前景更加不容乐观。中国旅游业坚持积极发展入境旅游的同时,立足国内需求、扩大了居民旅游消费。

  国内旅游政策环境持续利好,入境旅游拓展压力加大,三大市场仍维持“两高一平”的增长格局。国民旅游同比增速放缓,节假日依然是主要拉动因素,休闲产品受到关注;旅游产业与市场同步增长,业态创新步伐加快,东部以市场创新为主,中西部更着重投资驱动,区域合作与泛区域竞争并存。

  2012上半年,政策环境稳步向好,产业发展空间更大,旅游经济将继续保持平稳增长。旅游发展的政策环境总体利好。国家近期连续出台了支持实体经济和小微型企业发展的政策,七部委联合发布了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》,国家发改委发布《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,这为旅游需求进一步释放创造了条件。

  旅游经济发展环境稳步向好。今年国家将致力于扩大消费需求,加快构建扩大消费的长效机制,大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力,还将完善鼓励居民消费政策。《国民旅游休闲纲要》有望年内出台,政府工作报告提出鼓励文化、旅游、健身等消费,落实好带薪休假制度。前期出台的一列政策将会逐渐显现其推动经济发展的政策效应。

  2012年第一季度全国旅游业旅游接待总人数9亿人次,同比增长12.7%,旅游总收入7146亿元,同比增长19.9%。预计2012年一季度国内旅游人数8.7亿人次,同比增长14.5%;国内旅游收入6368亿元,同比增长21%。2012年一季度入境旅游人数约3210万人次,同比增长1%;入境过夜旅游人数约1320万人次,同比增长1%。旅游外汇收入约110亿美元,同比增长1%。2012年一季度出境旅游人数约1850万人次,同比增长15.6%。

  上半年旅游热点较多。“欢乐健康游”的主题将催热健康、养生、养老等旅游休闲产品,旅游与文化融合将推出更为丰富的文化旅游产品。清明小长假的到来将宣布进入一年一度的旅游旺季,迎来一个短程旅游高潮。5月19日旅游日将在全国形成倡导旅游休闲的舆论高潮。

  国际上,美国经济开始复苏,欧洲系统性风险暂缓,虽然一些不稳定因素仍然存在,但总体上看最坏的时期可能正在过去。世界旅游组织预计,2012年全球旅游业仍将保持增长,虽然增速放缓,但国际旅游者人数将以3%-4%的速度继续攀升,将突破10亿人次。

  预计2012年上半年,旅游总收入约1.22万亿元,增长约12%。其中国内旅游人数约15亿人次,增长10.5%;国内旅游收入约1万亿元,增长13%。2012年上半年入境旅游人数约6750万人次,增长1.8%;入境过夜旅游人数约2860万人次,增长2.1%;旅游外汇收入约240亿美元,增长2.8%。2012年上半年出境旅游人数约3700万人次,增长15%。

  预计2012年全年中国旅游总收入2.57万亿元,同比增长14%。其中国内旅游人数29亿人次,同比增长10%;国内旅游收入2.22万亿元,同比增长15%。2012年全年入境旅游人数1.38亿人次,同比增长2%;旅游外汇收入500亿美元,同比增长6%。2012年全年出境旅游人数7700万人次,同比增长12%。

  投资策略:建议7月布局旅游股

  目前五一黄金周已经兑现,而且旅游旺季的良好预期也已经兑现,短期来看旅游板块存在估值下行风险,建议投资者目前低配旅游板块。但是短期的利好兑现无碍旅游板块长期估值上升,随着《关于加快发展旅游业的意见》的逐步落实、旅游产业与其他产业融合发展、以及国民休闲发展纲要的即将推出,旅游业将在原有的基础上平稳较快增长。建议投资者7月布局“十一”黄金周,维持旅游业“增持”的投资评级,建议投资者“买入”稳步扩张的中国旅游餐饮全聚德(002186),“增持”积极异地扩张的智慧旅游公司腾邦国际(300178)

  《国民休闲纲要》正在审议中

  《国民休闲纲要》以提高人民生活生命质量为着眼点、以刺激消费和稳定就业为现实切入口,包括提高服务质量、构建和谐社会、建设消费型社会等方面,建立综合性的目标体系。除借鉴国外和各地国民旅游休闲计划的主要内容,更加突出惠民利民,按照引导性与操作性相结合原则,从六个方面推进实施:1、加大国民旅游休闲宣传教育力度,调动国民旅游积极性;2、采取多种形式,组织开展多样化的旅游休闲活动;3、适应国民需求,提供丰富多样的旅游产品;4、提供优质服务,营造良好的旅游消费环境;5、以国民旅游休闲为重点,完善国内旅游管理;6、推出系列便民惠民措施,让百姓得实惠。

  到2020年,通过实施国民休闲纲要,充分调动国民旅游休闲消费积极性,使旅游休闲意识普遍得以提高,旅游休闲成为人们的生活方式、自觉行为,基本形成稳定的国民旅游休闲体系;进一步整合旅游休闲资源,完善配套设施,提高服务质量,落实政策措施,增强中国旅游休闲发展后劲和动力。

  为实现目标任务,从现在起到2020年,国民休闲战略分三期进行。

  第一步,从现在起到2012年,加大宣传,形成氛围,重点试行,逐步推广。择条件成熟的地区作为试点,并在重点旅游人群中试行,摸索经验,总结提高,逐步向其他地区和其他人群推行,使国民休闲纲要有计划、分步骤、有重点地进行。

  第二步,从2012年至2015年,全面开展国民休闲纲要。一是使旅游休闲成为全社会的自觉行为、日常行为,国民出游率达到80%以上,旅游消费真正成为国民稳定的普遍性消费和大众化消费。二是通过实施国民旅游纲要,旅游产品得以进一步优化组合、转型升级,旅游经济效益、社会效益得以稳步提高。

  第三步,从2015年到2020年,全面升级国民旅游纲要。使旅游休闲普遍成为人民的生活方式和消费领域,年均出游达到2人次,旅游人均消费达到1000元;增加旅游休闲业对经济发展的贡献率,全国旅游休闲总收入相当于GDP的比重达到10%,占服务业增加值的20%,努力加快旅游经济强国建设的步伐。

  为了达到以上目标,政府工作将从以下三个方面着手。1、以“带薪休假制度”为突破口,完善现行工休制度,带动假日旅游休闲和相关产品、产业发展;2、以公共设施建设和产品供给为突破口,逐步引导建设大众型、尤其是针对中低收入社区和人群的休闲设施和公共产品;3、根据中国经济社会文化发展的阶段、特点和传统,解决思想认识问题,倡导科学健康的生活方式,加大宣传,强化对积极健康休闲方式的舆论导向力度,切实扭转传统的休闲消费观,引导发展休闲信息产业,在争取大众休闲需求得以满足的同时,寻求国民的全面发展,创造更加幸福美好的生活。

  目前山东、广东、江苏、浙江、江西、深圳、北京、杭州、成都、西安、峨眉山等省市已经逐步开展地方性规划。

  旅游部门与其他部门融合发展

  旅游业是综合性产业,受旅游需求升级和商业模式创新的影响,旅游业与相关产业、城乡环境和各类社会资源融合发展加快,混合型业态渐成主流,进一步加强相关产业和行业管理之间的合作,其实质是寻求部门和行业之间的共赢。1、合作将拓展产业功能、引导新业态发展,从而带来新的发展空间。2、有利于形成广覆盖和科学合理的公共管理与服务体系。

  目前已经发布了《关于加快发展旅游业的意见》、《职工带薪年休假条例》、《促进文化与旅游结合发展的指导意见》。而《全国森林旅游发展总体规划(2011-2020年)》、《全国乡村旅游发展纲要》、《国民休闲纲要》正在编制。未来还将进一步从乡村旅游和休闲农业发展(中青旅(600138)的乌镇和古北口景区)、工业旅游示范区(暂无投资标的)、旅游产业智能化(腾邦国际)、提高交通便捷性和城镇的宜居性(三特索道(002159)世纪游轮(002558))、旅游带动现代服务业发展繁荣(中国国旅(601888)、中青旅、腾邦国际)、金融支持旅游业发展(中青旅、中国国旅、腾邦国际)等方面合作,带动中国旅游经济的发展。重点关注2012年旅游产业智能化的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册