首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大势:短期调整不改中期上行

2012年05月24日 20:52 来源: 证券导刊 【字体:

  中期上涨较为稳定

  行情从年初运行至今,上行的趋势已经得到确认,趋势一旦确认只要没有结束信号出现,趋势不改变。

  技术上,一波趋势性上涨有三个重要的点:拐点、确认点、高点。拐点是行情转向点,第一低点,即年初的2132点;确认点,第二低点,即3月底的2242点;高点,上升行情的风险点,按照预判在2800点附近。拐点和确认点都已经明确,上行的方向已经稳定,未来就是在确认点至高点之间的行情展开,其间出现的调整都是上行过程中的波动,调整的程度低于3月的调整级别。

  上行趋势的反转是有基本条件的:上行充分展开后接近重要阻力位,且要出现高点下移才行。重要的技术阻力位在2800点附近,目前还差得很远,且目前小级别的高点下移都没有,运行时间也差的远,因此无需担心上涨行情的结束,目前只是短期波动。

  短期调整基本到位

  近期的调整实际上是技术性调整加上负面因素干扰,调整幅度和时间基本达到技术要求。

  上证指数在上行趋势确认的同时构筑“头肩底”形态,颈线2450点以及前高点2478点是有技术阻力的,在没有成交量放大的情况下,受阻回落不可避免。为了保证上行趋势的稳定性,回落的幅度最好限定在2132-2242点支撑线,该线的短期位臵在2300点略高一点。

  同时上涨行情中的调整,其幅度和时间不要超过之前的上涨,这样才能形成大涨小回的推升格局。3月底的2242点至5月初的2453点,上涨200点,时间5周;调整幅度的0.5、0.618位臵对应点位为:2350点、2320点,时间一半为2.5周。给一点安全边际,调整位臵取2350点,时间2周。目前指数的调整基本达到幅度和时间,正常情况下应该止跌,密切注意最近两天的盘面情况。

  技术指标方面:短期均线已经开始下压,但还没有空头排列,只要最近一两天止跌,均线系统转为横向缠绕,下压解除,否则调整将要影响到周线级别;MACD仍处多头市场,绿柱增长但幅度不大,表明目前打压力度不强;RSI7为23,降至低位,但未超卖,止跌条件仅初步具备;DMI指标空头力量有所增长,但幅度不大。周线指标良好,即截至目前的调整还没有影响到周线级别,如果调整延续下周,则开始影响。

  影响因素分析

  近期股指的调整受到一些因素的干扰:海外市场大跌,4月份宏观数据低于预期。

  海外市场近期动荡对A股形成了负面影响。美元指数短期强劲上涨,对大宗商品、美股、原油都造成明显打压,但美元指数今年1月份高点81.78点有较强的阻挡,目前已经十分接近,且短期连涨已经对短期均线明显偏离,指标也超买,因此美元指数可能很快出现上行受阻,若美元指数出现上行受阻回落,相应大宗商品下压减弱并可能止跌弹升,原油、美股短期运行也基本类似,关注一下最近一两天海外市场变化,一旦止跌对A股负面解除。

  国内因素主要是4月份宏观数据低于市场预期,技术上关注货币数据M1。4月份M1同比3.1%,再度下探1月份的低点3.1%,数据出现反复,表明货币政策虽然在年初转向,但放松迟疑,目前已经处于货币周期的底线,未来货币政策加速放松的可能性加大,而放松的加速对股市有利,4月数据只是短期波动。目前的情况与2008年底至2009年初类似,当时股指与货币几乎同一时段见底,之后股指低点抬高,但货币再度下探,之后两者同向上行。目前这种情况再现,股指1月份以来已经震荡上行,但货币两次探底,由于周期规律逼迫未来货币加速放松,后市两者将同向回升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册