首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲再次“祭出”长期再融资概率大

2012年05月24日 23:37 来源: 中国证券报 【字体:

  笔者判断欧债问题始终坚持两个基本逻辑。其一欧元机制有内在合理性,德国维护欧元机制的决心不容怀疑。对于弱国来讲因欧元而获得更便宜的资金,利率趋同极大刺激了南欧的需求。比如,欧元运行前10年,意大利公债融资成本接近10%,欧元运行后成本一度下降至4%。而强国因此获得更便宜的汇率。德国和北欧等莱茵经济体大大缓解了汇率升值之苦,它的精密工业体系的竞争力变得无比强大。过去的十年中,德国因此而积累了1.64万亿欧元的经常账户盈余,经济得以快速增长。德国是欧元机制最大的受益者,而不是欧洲无辜的输血者,即便危机后,大量存款从危机边缘国流失,使得德国流动性始终保持稳定。

  其二,欧债处理的路径没有多余的选择。短线要看欧央行的政策动向(美联储的经验摆在面前);长线要靠欧元区财政整合和边缘国家的经济结构性改革,要使它们的劳动生产率增长快于工资,以实现单位产出的劳动力成本下降,恢复竞争力。

  因此,下一步无论是西班牙还是意大利遇到债务困难,欧洲出台第三轮长期再融资计划(LTRO)将是大概率事件,短线上没有第二条路可选。

  2011年12月以来,欧央行悄然推出两轮过万亿欧元规模的LTRO,明显超过先前市场预期。欧央行向商业银行提供利息为1%的三年期长期贷款,银行回头买入各国的主权债务套利,短线效果非常明显,CDS市场因此显著下行,2011年以来各国公债标售皆顺利。虽然德国之前为欧央行和统一债务问题言辞激烈,争吵不休,但是LTRO执行坚决,德国无疑事实上做了最现实的妥协。如此,欧洲发生黑天鹅事件的可能性几乎没有,德国维护欧元机制的底线不容怀疑。

  对于德国来讲,最好的出路只能是由欧洲央行发行货币将损失货币化,这样至少会将损失蔓延给欧元区的所有人,为制度重建争取时间和空间。但德国又必须在未来新欧盟的权利框架中争取更多的保障和主导权,这些需要你来我往的博弈,需要金融市场的动荡才能迫使边缘国家就范。

  但欧央行这样做也不是全然没有风险,不确定性来自欧央行资产负债表还有多大的扩充空间。两轮LTRO后,欧洲央行资产负债表增长至3.02万亿欧元,但其资本和储备只有829.9亿欧元,杠杆高达36.4倍。美联储当下杠杆为55倍,但美元毕竟是储备货币,美元有稳定回流机制,外国投资者愿意继续投资于美国国债;而且避险效应下,美公债市场往往流动性充沛,美国国债收益率并未上升,美元也并未贬值。这一点欧元是比不了的。如果欧元区危机边缘国家内政不给力,财政紧缩和恢复竞争力跟不上进度,财政不能朝着可持续的方向发展,一味地依赖欧央行,德国会难以忍受其中巨大风险。因此,不排除未来对于欧央行扩表能力的担忧会重挫未来金融市场的情绪。

  从经济逻辑上,希腊必须要出局,不过这个最终结果对欧元区会是良性的。指望希腊切实履行财政紧缩已不现实,目前的事态表明,希腊在经济、政治和社会层面都无力执行欧盟的要求。希腊除了货币贬值以外,不可能依靠目前的紧缩重塑竞争力。政府削减福利、家庭被动储蓄→消费减少→企业利润下降→失业增加→收入和政府税收减少,负债率(负债/可支配收入)分子分母实际上都在做减法,这样的去杠杆根本进行不下去,经济要重新走向均衡只能依靠增长。而希腊经济制造部门羸弱,以交易部门为产业主导,尤其是旅游和航运行业都依靠需求,汇率弹性弱。因此,即便希腊货币大幅贬值,也难以像当年韩国那样迅速摆脱危机。希腊出局必然是悲剧,价格和工资将经历快速通缩(即所谓的“内部贬值”),经济进入漫长的萧条。

  目前的市场对希腊前景存在着误区,认为希腊自己想退出欧元区(投资者担心6月份大选后上台的新政府会推翻此前与欧盟和IMF签订的援助协议,拒绝紧缩最终导致希腊退出欧元区),但实际上主导权掌握在欧元区核心国手里,是核心国早想将希腊从欧元区剔除。

  我相信,单就希腊个体而言,经过早前债务重组后,海外银行及其他投资者持有的希腊资产已大大减少,因此希腊退出欧元区对国际市场直接冲击是有限的。根据IMF最新数据,全球性金融机构涉及到希腊政府、企业和家庭债务的风险敞口为4220亿欧元,这个损失欧洲银行体系是能够承受的。

  但是,希腊退出欧元区所造成的传染是否可控,是一个巨大的未知数。如果希腊的单边退出设立了一个先例,那么投资者对于欧元区其他较弱国家的资产所给的风险溢价将大幅提高,并有可能引发一轮恐慌性的抛售,给欧元区危机边缘国家资产尤其国债造成大幅下调的压力。这个压力到底有多大?是否有足够的手段应对?这就是IMF强调的所谓“技术上的一切准备”,以确保这些国家有序退出。

  未来希腊事件的结果大概率是希腊出局。但演变存在两种可能。可能一:有序出局。这是希腊与欧元区协商的结果(友好分手),同时推出新的LTRO或者欧央行兜底的其他计划(比如欧央行给EFSF/ESM以融资支持),保证西班牙和意大利能充分、低成本地从市场融资。这样的结果可能会被市场理解为增强欧元区稳定性的利好因素。作为回报,欧元区可能同意EFSF/ESM参与重组希腊银行体系,对其实行资本项管制等,以缓和希腊的痛苦。可能二:无序出局。如果代表民粹短视情绪的新政府单方面宣布撇账,市场可能剧烈动荡,然后欧元区召开闭门会议,推出可能是早已准备好的计划(预案),以一个充足的新官方资金源——EFSF、ESM和欧洲央行流动性全力为新的欧元区兜底。市场因此而大幅修复。

  无论出现哪种可能,我以为,欧洲因希腊动荡而变得不可收拾的可能性不大,欧洲的总体格局仍是从“急症”转向“慢性病”,但欧洲的未来依然取决于一体化长线整合计划的推进,因为这将决定欧央行扩表还能坚持多久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册