首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜绝交易员“豪赌”须改变游戏规则

2012年05月24日 23:37 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根大通近日宣布由于旗下交易员采取对冲策略失误,大手笔做空125种北美企业信贷组成的CDS指数(简称IG9),造成公司损失20亿美元,而且还可能至少再亏10亿美元。摩根大通在华尔街一向以稳健著称,在这几年金融危机中几乎没有亏损,还趁低价将贝尔斯登囊入其中,这次竟然也会栽在衍生证券手中,令人惊讶。

  自冷战结束后,大批缺乏用“武”之地的数学家和物理学家纷纷投身华尔街,设计出了一系列复杂的金融衍生品,诸如MBS(Mortgage-Backed Security,抵押贷款支持证券)、CDO(Collateralized Debt Obligations,债务抵押债券)、CDS(Credit Default Swap,信用掉期交易)……这些金融产品无不利用高杠杆进行反冲和对冲,将风险包装得漂漂亮亮。但是,正所谓“针无两头利”,利用杠杆的衍生证券,在放大了资本利润的同时,也放大了风险,成了大规模杀伤性武器。

  按常规银行不该这样冒险投资,所以有人想出办法,把杠杆投资拿去做“保险”,这种保险就叫CDO。比如银行A为了逃避杠杆风险,便找到机构B,机构B可能是银行业也可能是保险公司。A对B说,你帮我的贷款违约做保险,我每年付你保险费1000万美元,连续10年,假如我的投资没有违约,这笔保险费就归你了;假如违约,你要为我赔偿。假如A不违约,贷款可以赚10亿美元,去除保险金1亿美元,净得9亿美元。如果违约了,反正有保险公司赔偿,这对于A来说,是一笔稳赚不赔的生意。

  B回去做了个统计分析,发现违约的情况不到1%,如果做成这样100单生意,总计可得100亿美元保险金,如果其中一家违约,赔偿额最多10亿美元,即使两家违约还赚80亿美元。

  华尔街全是高智商的精英,嗅觉比狗还灵敏,这么有利可图的生意当然要跟进。于是,C跟B说我出2000万美元,买你100单总共20亿美元。B一转手就能赚进20亿美元,何乐不为?CDO如此这般引来D、E、F、G进入市场,被划分成一块块CDS进行交易,如此轮回……只要有一个节点资金链断裂,整个链条就会像骨牌效应一样崩溃。几年前美国的次贷危机就是这样发生的。

  对冲基金是借钱投机攻势最强的一群人。就在2005-2006年的金融狂潮中,许多对冲基金利用的杠杆率至少高达15倍。如果赌注押对了,那么杠杆作用确实能保证投资者获得巨大回报。但如果押错赌注,那么投资者面临的可就是灭顶之灾。回顾华尔街整垮大银行的案例,几乎都输在那些高杠杆的衍生产品上,如雷曼兄弟、贝尔斯登等。

  这次摩根大通事件和几年前AIG一样,都栽在了CDS上。颇具讽刺意味的是,造成巨亏的摩根大通首席投资办公室,其工作重点正是风险控制。由于经济复苏,这位绰号“伦敦鲸”的交易明星看好金融市场未来,因此预测企业债违约将下降,而相关的CDS合同保费价格必将下跌,因此不断大手笔做空IG9。然而,由于欧债危机的肆虐和欧洲选举造成的诸多不确定性,市场气氛骤变,企业违约指数不断上升,不少对冲基金与摩根大通对赌,终于造成摩根大通的天量损失。

  很显然,这次摩根大通赌注押错了,巨亏在所难免。那些投资经理人何以胆大包天,犯下投资致命错误的,甚至一个交易员就能弄垮一个大银行?答案很简单,因为巨额赌资不是从他们口袋里拿出来的。如果一旦赌输,他们必须从自己的腰包里掏钱出来赔偿,看看谁还敢这样豪赌?正由于并不是用自己的钱做赌注,赢了钱他们赚,亏了的话损失的反正是别人的钱,他们大不了拍拍屁股走人,而且“奖金”早已被计算在公司的营运成本内。

  因此,要杜绝投行交易员“豪赌”必须加强金融监管制度,毕竟人性是贪婪的,很难抵御金钱的诱惑。今年7月21日,美国即将开启沃尔克规则(volcker rule),即禁止商业银行进行不恰当的交易。不过,华尔街向来“道高一尺,魔高一丈”,这个规则能避免类似事情发生吗?笔者存有疑虑。除非彻底改变游戏规则,否则“伦敦鲸”事件很可能再次发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豪赌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册