首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资提速有望吹散基建板块阴霾

2012年05月24日 23:47 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院常务工作会议日前召开,稳增长作为当前经济工作的第一要务,投资再次被放到重要位置。其中,作为事关全局、带动性强的重大项目,基础设施建设将会提速,在此背景下,宏观经济增速持续放缓的局面会否出现改观?相关行业板块是否存在结构性的机会?

  基建投资

  提速“托底”宏观经济

  中国证券报:有消息称,有关方面已被要求在6月底前上报今年全部投资计划,项目审批将加速,与这些项目相关的中央预算资金有望提前下拨到位。您如何看待基建投资提速?

  周焕:今年以来,基建投资增速下滑趋势明显,导致水泥等建材需求疲弱,特别是水泥受的影响最大。需求不振加上新增产能较多,导致水泥价格自去年四季度以来持续下跌,景气度快速下行。基建投资提速将部分对冲出口疲软及房地产投资增长下滑的风险,将改善水泥等建材的需求,缓解或终止目前价格下跌的趋势,对企业的盈利改善有所帮助。

  韩其成2012年1季度我国GDP同比增速为8.1%,创出09年中期以来的新低。其中固定资产投资增速20.9%,同降2.9个百分点,影响经济增速较大。消费、出口与投资对GDP的贡献分别为6.2个百分点、2.7个百分点和-0.8个百分点。2012年4月我国工业增加值增速降至9.3%,在近3年来首度回落至10%以下,其中电力等中上游行业滞后拖累明显。

  从财政政策目前的情况来看,2012年前4月的支出增速为26.2%,收入增速为12.5%,支出增速远超收入增速,而财政支出增速超过收入增速10%以上的现象仅在2009年出现过,意味着经济下滑背景下财政政策已明确转向积极。同时我国还拥有充分的财政政策运作空间。从赤字率的角度考虑,过去两年中国赤字率不断下降,到2011年底时仅为-1.1%,而国际通行的警戒线是-3%,因而中国的财政刺激仍有空间。

  考虑到本轮经济周期下滑带来的增速放缓已经接近2008年低位,在消费、出口均无法支持经济增速的状态下,关于基建投资重启加大的预期在近期比较强烈。从细项看,铁路今年5000亿资金将到位,全年较去年下滑不到20%,目前同比下滑48%,复工后预计下滑速度减缓。水利去年批复重点水利项目46项,总投资1842亿,同比增175%,通过可研和初设概算的项目达680亿,预计这些将在今年陆续开工。交通运输中央财政预算中央公共财政支出3566亿,较去年执行数增长8%,1-4月交通运输固投增速-5%,预计货币政策稳健将刺激投资加快。

  中国证券报:目前A股市场对于宏观经济增速下滑的担忧始终挥之不去,基建投资能够在多大程度上缓解经济增速下滑?

  韩其成:从历史经验中可以看出,2009年一季度GDP增速下滑最低点至6.5%。我国政府在底部初期启动了4万亿投资,尤其加大了对于铁路运输、道路运输业的大规模投资计划,使得经济在2009年下半年之后单季度增长恢复至9.1%以上,全年保8%争9%的增长目标顺利实现。

  周焕:目前来看,基建投资加速能起到一个对经济的“托底”作用,使得在外需不振及房地产投资低迷的情况下,经济增速下滑不至于过大。但如果仅是将今年的投资计划提前实施,而不是大量新增投资的话,很难使得经济增速由降转升,出现逆转。

  中国证券报:目前与基建相关的行业景气度如何?基建投资提速对与基建相关行业有怎样的提振作用?

  韩其成:目前基建相关行业景气度有限。从月度累计固定资产投资、基本建设投资来看,铁路、交通运输都处于下滑阶段,铁路从11年7月份开始,铁路建设投资开始步入同比负增长的通道中,2012年1-4月份,铁路固定资产投资896亿,同降48.3%;铁路基本建设投资717亿,同比减少845亿,同降54%。交通运输固投增速方面,1-4月交通运输固投增速-5%,处于下滑趋缓态势。水利相对景气,但也低于预期。1-4月水利管理业完成固定资产投资804.5亿,较去年同期增长11%。4月单月投资363.9亿,同比增长12.6%。

  基建投资提速有利于在建及规划中项目投资建设实施得到保障。比如政府要求铁路投资5000亿的投资要到位,使在建的铁路线路要开工。2012年铁路建设计划日前已正式出台,从投资安排来看,主要以保在建为主。有利于建筑类企业应收账款得到缓解,同时新接订单逐步恢复。

  同时基建投资提速将刺激水泥需求回暖。基建需求在水泥下游需求中占比约1/3,基建投资恢复水泥需求增加。目前水泥市场仍处淡季,预计6-8月后基本面将见底,四季度后基本面恢复向上。同时下游混凝土相应受益。水利方面,管道公司收益引水工程建设加速。

  周焕:建筑行业今年以来普遍面临订单增速下滑甚至负增长的局面,建材行业中的水泥、混凝土等与基建关联度高的子行业产能利用率降低,出货量低迷:今年1-4月全国水泥产量同比增长5.5%,增速比去年同期下降14.1个百分点;今年1-4月全国水泥混凝土管桩产量同比下降7.2%,增速比去年同期下降22.9个百分点。很多水泥和混凝土企业已陷入亏损。基建投资提速有利于提振水泥、混凝土的需求,缓解或终止目前价格下跌的趋势。部分地区,例如西部,如果铁路复工进度快的话,水泥供大于求的局面或将扭转,价格可能回升。

  基建板块

  投资时间窗口开启

  中国证券报:目前与基建相关行业的估值处于什么水平?基建投资提速对相关行业的二级市场走势将会产生怎样的影响?

  周焕:目前水泥股的估值水平:PB均值在2倍以上,PE均值在12-13倍(对应今年并不悲观的盈利预测)。基建投资提速将刺激水泥股价上升。但目前政策的刺激力度小于2008年底,着力点也是保在建、续建项目以及加快计划项目的审批和开工,并不会大量新增投资,因此对水泥需求的提升幅度不会太大,难以根本扭转目前水泥行业供大于求的局面。因此我们目前还难以上调水泥股今年的盈利预测,股价的上涨主要依赖估值水平的修复。但由于目前估值水平不低,股价上涨的空间不会太大。

  韩其成:基建类估值处于相对较低位置,其中中国铁建、中国中铁估值仅7、8倍,基建投资恢复有利于企业经营环境改善,从而缓解企业现金流,提升未来承接订单的预期,估值有望得到一定程度的恢复。但由于基建投资目前仅处于预期阶段,二级市场主要呈现短期政策响应态势。

  中国证券报:基建投资提速会否开启与基建相关行业的投资时间窗口?在基建投资提速格局下,您认为二级市场投资者应该采取什么样的投资策略?在股票选择上,您有什么好的投资思路?

  韩其成:基建投资提速还有待于明确政策出台落实以及相关建设投资数据恢复,短期呈现主题投资波段操作特点。一方面短期受政策刺激股价短时冲击力强,另外持续走强需要慢慢看到政策兑现到具体行业景气和公司业绩好转,中间会有个过程。但无疑会对相关行业中期盈利产生实质性影响,这些行业值得中长期研究跟踪。我们相对看好投资项目有资金来源支撑的行业和国家大力支持发展的行业,如水利水电行业;同时铁路行业在底部面临未来改革变化,行业中期具有拐点属性。地铁和路桥行业内部部分区域和公司有潜力。

  周焕:由于预期是最先引发股价波动的因素,因此我们认为目前就是投资基建相关行业的时间窗口。近期由于相关板块上涨较快,没有参与的投资者可以等待回调的机会再介入。可重点关注下游需求中基建占比高的水泥股。

  目前政策的刺激力度小于2008年底,着力点也是保在建、续建项目以及加快计划项目的审批和开工,并不会大量新增投资,因此对水泥需求的提升幅度不会太大,难以根本扭转目前水泥行业供大于求的局面。

  ——韩其成 国泰君安证券建材建筑业研究员,2011年金牛分析师建筑建材行业第一名;

  由于预期是最先引发股价波动的因素,因此我们认为目前就是投资基建相关行业的时间窗口。近期由于相关板块上涨较快,没有参与的投资者可以等待回调的机会再介入。

  ——周焕 华泰联合证券非金属建材行业首席研究员,2011年金牛分析师建筑建材行业第三名。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基建投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册