首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机引发美元指数冲高

2012年05月26日 05:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  在经历连续下跌之后,美股在重要支持位置获得支持,暂时抵消了欧元区以及中国采购经理指数(PMI)欠佳带来的冲击,以及欧盟峰会无果给市场造成的压力。

  美股在本周出现涨跌互现的情况。

  香港睿智金融资产管理公司的分析师认为,美股走势更多反映的是近期持续下跌之后的低位支持效应。从外围消息来看,目前并无明显的指标可以支持美股的上扬。在欧洲,该区综合采购经理指数(PMI)在4月的46.7点之后再滑至45.9点,已经创下2009年6月以来的最低位,显示欧洲经济明显放缓——即使是被视为欧洲经济最强的德国,其制造业PMI也跌至45,同为2009年6月以来的最低点。

  事实上,投资者对于风险资产的偏好仍未恢复。受恐慌情绪的影响,本周有更多的资金转向美元寻求流动性保护。截至本周五发稿,美元指数已经从上周的81.55水平再升至82.41水平,创下2010年9月13日以来的新高。

  投资者的风险敏感度仍然维持高位,主要原因仍然是希腊的“脱欧”危机。虽然希腊并非欧元区内最重要的经济体,但是市场担心希腊脱欧可能引发该国的银行挤兑潮,继而冲击到欧元区其他国家。此外,法德两国对于发行统一的欧洲债券的观点一直僵持不下,让大家看到,欧债问题缺乏一个较有系统的解决机制,而这将会不时引发市场的激烈波动。

  除了欧债问题,在本周举行的全球对冲基金视点论坛上,来自欧美的对冲基金经理还表达了对美国经济复苏迟缓,以及中国经济可能硬着陆的担心——随后汇丰公布的中国PMI数据再次下跌,强化了海外投资者的这种猜测。

  但另一方面,不少股票型的基金经理认为目前大多数股票已经处于估值的洼地,甚至过度反映了欧债危机及美国经济复苏的不确定性,因此未来一段时间,如果条件具备,美股及港股均极有可能出现触底反弹的情况。这些条件包括6月17日希腊问题获得一个明确答案,6月披露的美国经济数据更进一步确认复苏趋势,以及中国可能进一步放松银根以应对硬着陆风险等。

  (作者为本报香港特约评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册