首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医疗剧不应仅仅是反映社会医疗

2012年05月26日 09:13 来源: 东方早报 【字体:

  《心术》研讨会北京召开 月底二轮播出

  “医疗剧不应仅仅是反映社会医疗”

  2010年9月,在卫生部的会议室里,卫生部领导问电视剧《心术》制片人吕超有什么要求。吕超当时回答说:“希望卫生部有胸怀让我们真实反映生活。”他得到的答案是,“没有任何禁区。”

  在昨天于北京举行的《心术》研讨会上,电视剧《心术》的制片人吕超,回顾了当时场景,并向卫生部表示感谢。《心术》首轮在四大卫视播出后,轮番在浙江、安徽、东方、天津卫视获得收视率第一,并将在5月31日登陆央视电视剧频道黄金档进行二轮播出。

  “反映论同价值论统一”

  在研讨会上,原中国文联副主席仲呈祥说:“《心术》播出的社会反响,以及国家电视台决定二轮播出,证明了它在2012年中国电视剧发展历史上的地位和价值。”

  制片人吕超表示,2009年,编剧六六的家人生病,而后六六自己生病,她在医院待了很长时间,对医患题材产生很大兴趣,几乎在上海华山医院蹲点一年。吕超透露,《心术》先出版了同名小说后改编为电视剧,但2010年开拍的时候,仍因准备不足出现问题。《心术》开拍15天后,吕超决定暂缓拍摄,进行调整。六六重新吸收专家意见、调整剧本,终于在2011年7月顺利开机。

  吕超说:“六六用了一年时间深入医院体验,用大半年时间创作剧本。作为一个拿着高片酬的编剧,用两三年时间专心做这样一部作品,令我非常感动。而在停止拍戏的调整期,海清、吴秀波也都没有再接戏。”

  六六称,《心术》的着眼点在医患关系,但她是将其作为象征,探讨现代社会的信任缺失。“我相信世上95%的人都是善良的,但为什么弥漫在世界上这么多不信任?我把我观察到的一些问题、矛盾,融化成故事给老百姓看、让老百姓接受。老百姓对论证性的文章接受度差,但故事能走进他们的心灵。”

  仲呈祥此前曾批评六六的《蜗居》淡化了审美力量对人的引导作用,但他对《心术》却持肯定态度。仲呈祥说:“优秀的文艺作品要既反映生活,又进行引导。《心术》实现了反映论同价值论的辩证统一,说明艺术家把辩证思维贯穿到了审美创造全过程中。”

  “展现现实的力量”

  今年3月2日,《心术》电视剧曾送到卫生部。卫生部新闻办公室主任宋树立昨天在研讨会上表示,她看的时候不是在哭就是在笑,“这部戏真实反映了医务人员现状和真实医患情谊,以及现实中的困难因素,片中有一种展示现实的力量。”

  有意见认为,《心术》美化了当前的医院形象,对该剧有一定争议。对此,宋树立认为,“这说明大家关心医疗话题、关心医疗剧,我们可以呼唤更多角度、更多层面的医疗剧,给艺术家提供更宽广的创作空间。也希望医疗剧能从反映社会医疗,到引领卫生行业的道德风尚。”

  六六在研讨会上透露,《心术》刚开始播出时,很多观众留言批评她美化医院;而电视剧收官当天,她收到1400多条回复,多数人却开始正面评价。“有很多人说要去捐献器官,也有很多医务人员说谢谢你,不后悔选择了这一行。”

  北京协和医院急诊科住院医师张晖称,她对《心术》的最大感觉是“太敢表现真实”。在《心术》小说出版后,协和医院给4000多名职工每人买了一本,并举行读书心得讨论会。《心术》电视剧播出后,“午休的时候发现很多同事都在追《心术》,而不是《豪斯医生》。”

  张晖提出,电视剧中的抢救场面跟真实医疗抢救还是有差距。“当然,用《2010年国际心肺复苏指南》来要求一部电视剧就太苛刻了。不过,医生们的疑义确实就集中在剪线动作不标准、用药名称不准确或者剂量不对等等。”

  北京同仁医院主任医师龚树生,是去年9月被砍伤的该院医生徐文的同事。对于医患矛盾,他呼吁医生将心比心、帮助贫困病人。同时,他也吁求病人对医生的理解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于心术的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册