首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国广播公司:中西学者谈孔子学院和中国软实力

2012年05月28日 17:40 来源: 新华国际 【字体:

  【英国广播公司网站5月20日文章】题:中西学者谈孔子学院和中国软实力

  中国在海外建立的孔子学院最近成为中美争执的焦点,孔子学院被指是宣传国家软实力的工具而备受关注。

  美国国务院日前要求全美的孔子学院必须得到美国认证,并指孔子学院的中国教师违反了签证规定。中国有关机构对美国的上述决定感到震惊。

  上周日,英国伦敦经济政治学院的中国问题学者克里斯托弗·休斯在《星期日泰晤士报》发表文章,指孔子学院是中国的国家宣传工具。他还批评伦敦经济政治学院接受中国资助建立孔子学院。

  伦敦经济政治学院商务孔子学院执行院长卢红对英国广播公司(BBC)说,指责中国的孔子学院有失公允,英国文化协会、法语联盟、歌德学院都在做同孔子学院一样的事情,它们都是传播语言、文化的平台。这种做法并非中国孔子学院首创。

  她还说,作为严谨的学者,克里斯托弗·休斯应该把事实搞清楚,孔子学院在英国共有18所,并非其文章中说的11所。另外她还说:“如果学院接受来自中国大陆资助该受质疑,那么休斯也曾接受过台湾的研究资金,比如蒋经国基金会的资助,这又该如何解释?”

  英国诺丁汉大学当代中国研究院院长姚树洁在接受采访时说,西方右翼指孔子学院是宣传中国软实力的工具,但软实力并非贬义词。随着中国经济强大,中国文化、外交也要强大。

  他说,西方一些人批评中国的孔子学院,却闭口不提西方也在中国做同样的事情,比如英国文化协会。另外西方还有传教士去中国传教,这些西方人似乎不知道传教对中国的巨大影响。

  姚树洁说,这次孔子学院受到一些人的指责,中国可以从中吸取教训。诘难者只能代表一小部分人并不代表所在国的全部。中国正在崛起,受到非议是正常的,中国应该冷静对待,允许有不同的看法。

  《星期日泰晤士报》批评孔子学院的文童说明某些英国人有冷战思维。他说,有些学者发文章是为了吸引眼球,需要关注,因此要语出惊人。

  姚树洁认为,这次孔子学院卷入争议背后的根本原因是,“西方人认为中国还是中国,不像中国自己宣传的那样。中国还是老的中国。我们要做的是把中国变成像自己宣传的那样”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孔子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册