首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只谴责振东制药远远不够

2012年05月29日 03:44 来源: 证券日报 【字体:

  近日,深交所做出纪律处分决定,对存在关联方资金占用严重违规行为的山西振东制药股份有限公司及其董事长、实际控制人李安平给予公开谴责处分,这是创业板市场第一起被公开谴责的案例。

  似曾见惯的公开谴责,此次却不平常,今年5月1日,创业板退市制度开始实施,公开谴责不再停留在表面化,隔靴搔痒的程度,“三次公开谴责”的公司即被红牌罚下,振东制药被公开谴责,意味着黄牌警告,如果再有过失就离退市咫尺之遥了。这为振东制药以及其他的创业板的上市公司敲响了警钟,也为那些习惯于公开谴责的上市公司敲响了警钟。

  该事件也暴露出振东制药及相关当事人对控股股东及其关联方占用上市公司资金的恶劣影响和后果认识不深。凸显了上市公司,特别是创业板上市公司治理结构的短板,补短板是类似企业绕不过去的话题。

  针对此事件,也许有的企业不以为然,不用谈虎色变,改了不就OK,笔者认为,这种“旧观念”该彻底的改一改了。二级市场的股价是公司的资本品牌,股价严重偏离基本面必然影响到公司的品牌、甚至销售,核心机构对公司是否存在“粘性”对于股价的影响十分重要,创业板的退市条款,使得公开谴责的紧箍咒效应大幅放大,不诚信、不道德、又有可能再被谴责而“突然”死亡,这样的公司,机构会避之远之,资本品牌又如何谈及。公开谴责与以往已不可同日而语,置之不理、束之高阁都要不得。

  在推敲振东制药被公开谴责的“幕后”,那些“涉案”的会计事务所、独立董事等是不是也应该被谴责,甚至被“退市”,笔者认为,他们逍遥事外不应该。

  振东制药违规事实,是深交所在年报事后审核时发现,关联方客观形成占用振东制药资金长达半年,此违规事实在年报、股东大会等系列环节都堂而皇之的过关,会计事务所和独立董事也未提出异议,其尽职情况可见一斑,从这一方面看,只谴责振东制药是远远不够的。

  之前,旭飞投资聘身兼16职的王晓滨女士担任独立董事,广受媒体关注,媒体担心,身兼16职,独董能否尽职,近日,叶檀当选*ST天目(600671)独董,也有不少质疑的声音,叶檀每天笔耕不缀,又屡有八面采访,能否尽职,也是令人油然而生的担心。“花瓶”董事遭口诛笔伐,但仍有顶风而上者,在振东制药违规事件背后,其独立董事的花瓶作用不容忽视。

  在此事件中,会计事务所显然也成了“花瓶”事务所,对这些不多见的会计事务所不能视之不见,公司财务承载着投资者对公司的基本判断,这个判断被误导了,比“花瓶”独董的过错过有而无不及,理应查处,并责令其承担相应责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册