首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳电动出租车起火原因要查清

2012年05月29日 06:55 来源: 新京报 【字体:

  电动汽车作为新生事物,公众非常需要了解其起火性质如何,对乘客安全的威胁究竟有多大。深圳电动出租车被撞起火不管什么原因,都应调查清楚,向公众说明。

  昨日,深圳警方就“5·26”车祸召开新闻发布会通报案情。事故的基本情况是,侯某驾驶红色跑车,与同方向行驶的谭某驾驶的蓝色电动出租车相撞,右前角与左后尾部发生激烈碰撞,再与另一辆红色出租车相撞。蓝色出租车失控,尾部又与绿化带相撞,起火,造成一名司机、两名乘客死亡。真正的肇事者侯某经伤情鉴定,符合意外伤痕,并不存在顶包问题。

  值得注意的是,电动出租车第二次碰撞路边大树,位置是车后尾中间,也就是电池放置的部位。针对电动车起火原因,警方回应,深圳市正在组织专家进行调查,起火点在哪里,有没有爆炸,相信调查结果会对社会进行公布。

  车祸造成3人死亡,涉及醉驾等社会敏感因素,希望深圳警方依法公正处理。不过,这起车祸也引发了公众对电动汽车安全的担忧。昨日,沪、港两市比亚迪(002594)股票价格出现不同程度的下跌,沪市一度跌幅达到7%左右,而港股收盘下跌约6%。

  比亚迪电动出租车已经在深圳运行了两年,目前市场保有量在300辆左右。在深圳市,电动汽车因为碰撞造成起火的还是第一例。但既然已经导致了人员伤亡,还是应引起有关方面的重视,彻底查清起火的真正原因。因为,当其引发了人们的安全担忧时,就不再是个案,而是关系公众生命安全和行业发展的公共事件。

  实际上,资本市场对比亚迪“用脚投票”,公众担心电动汽车安全,并非没有根据。此前,电动汽车、公交车自燃的案例在深圳、杭州、上海等地均有发生。这些自燃事故的原因,大都和电动汽车的锂电池组及线路有关系。有些地方在事故发生后,及时停止了相关车型的运营。这种情况也并非国内所独有。去年,雪佛兰Volt电动车多次在美国交管局的碰撞测试后,出现自燃,起火的原因均是锂离子电池组受损。为此,通用表示要开发新的程序,在发生碰撞后对电池放电。

  当然,电动出租车燃烧也有可能是其他原因造成。传统能源汽车也有自燃,碰撞后起火的。但是,电动汽车作为新生事物,公众非常需要了解其起火性质如何,对乘客安全的威胁究竟有多大。

  新能源汽车肯定是发展方向,而这一技术才刚刚进入市场,也正因此,这一事故原因才引起民众的很大关注。有关方面需要尽快查清事故原因。如果有安全问题就迅速解决,以促进整个电动车行业的健康发展。

  电动汽车行业需要发展、需要政策扶持,但是,不能以牺牲乘客的生命安全为代价。在安全第一的原则下,希望有关方面,避免地方保护的干扰,科学严谨地调查这起电动出租车燃烧的原因。这不但有助于消除公众的安全焦虑,也有助于国内电动车行业真正的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电动汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册