首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币与日元有望直接兑换

2012年05月29日 07:05 来源: 人民日报海外版 【字体:

  日前,有日本媒体报道称,人民币日元的直接交易最早有望今年6月开始在上海和东京两地市场进行。业内人士对本报记者表示,该消息尚未得到货币监管部门的确认,但该合作若能如期实现,无疑直接利好两国的进出口贸易,利好人民币的国际化,但仍需注意防范风险,稳妥推进。

  鼓励减少对美元依赖

  日本多个主流媒体日前报道,中日两国政府准备在6月达成人民币与日元直接兑换的协议并迅速开始执行,成为人民币排除美元中介、进入国际货币市场的首个直接兑换其他外币的个案,标志着人民币在国际外汇市场跨出的重要一步。

  共同社援引消息人士的话表示,这将是中国首次批准除美元以外的一种主要外国货币与人民币直接交易。这一计划将有助于中日两国企业降低与美元汇率浮动相关的风险,减少3种货币之间的交易成本。此举也会提升日元和人民币在全球货币市场的影响力,同时推动日本个人投资者购买中国的金融产品。

  国际金融问题专家赵庆明对本报记者表示,此项消息尚未得到官方确认,由于在中日贸易中使用日元结算由来以久,只不过中日两国贸易和金融活动主要通过各自换算美元汇率,来确定人民币与日元交易汇率。正如日媒所称“参与交易的银行将分别决定东京和上海两地市场的日元对人民币汇率”,恐怕仍将以对美元的汇率为基础。所以,更可能的情况是为两国银行业提供更大的自由度,鼓励银行减少对美元的依赖,推动更多地选择日元或人民币作为结算货币。

  有利于扩大中日贸易

  不过,业内人士认为,如果人民币对日元实现直接兑换,中日两国银行将根据市场供需状况制定每日基准值,设置一定浮动幅度,据此向两国企业提供交易服务。这将成为人民币国际化的一部分,不仅有助于外贸企业减少汇兑成本,也将有助于提高人民币的国际地位。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授称,以日元和人民币开展直接交易是基于中日两国贸易的需求,是实体经济发展过程中真实需求的推动,基于投机需求方面的副作用会比较小,这样的实验会更有“安全感”。他说,中国和日本之间更多的是实体经济的贸易、投资往来,日元和人民币的直接交易将对实体经济起到润滑剂的作用。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,直接交易应该是很好的事情,因为此前人民币和日元的兑换中间要经过美元的换算,这两种货币之间的汇率受美元的影响非常大,如果是直接兑换的话,美元对它们的影响就会降低,将根据两国之间的需求进行交易,这种交易能更真实地反映两国的供求关系。更重要的是,日本是中国比较大的贸易伙伴,这两种货币实现直接交易,将更加有利于两国的进出口贸易。

  知名财经评论员叶檀对本报记者分析认为,人民币跟日元之间自由兑换不光可以节省两国之间交易的费用,更大的好处可能在于能促进中日之间的贸易。

  人民币国际化需谨慎前行

  业内人士指出,我们要看到,人民币国际化也面临诸多风险和考验,首先,人民币在国际市场的走强势必遭遇美元战略挤压,人民币被要求快速升值;其次,人民币与日元合作策略虽能借助日元影响力提升人民币作用,但若缺乏以我为主的战略,也会陷入被人架空的险境。因此,人民币国际化仍需谨慎前行。

  叶檀指出:人民币跟日元之间自由兑换规模应该是有所限制的,也就是说,由于日元是一个可兑换货币,它会导致人民币一个间接的可兑换,对于现在人民币的国际化进程,这个预期恐怕难以掌控。所以在这个兑换的过程当中,应当是循序渐进的,而且规模应当是可控的,这样做比较稳妥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册