首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿钢铁项目上马莫走刺激老路

2012年05月29日 07:10 来源: 新京报 【字体:

  应对经济下行,当然需要加大投资,但是这一次能不能加大投资的力度小一点,多一点减税,多一点增加收入?这样,经济上行的结果更扎实一些,整个经济品质也更完善一些。

  近日首钢、广东湛江和广西防城港等一批重大钢铁建设项目获批。这些钢铁项目相加,总投资额度将在千亿以上。

  据媒体报道,项目获批后,湛江市长王中丙动情亲吻发改委批文,回到湛江后,更被当作凯旋的英雄,其本人还撰写《湛江钢铁湛江梦》一文,称“湛江钢铁基地从谋划到批准,历经30多年”。

  30多年筹备一朝获批,湛江市长的心情可以理解,但同时亦需清醒看到,目前钢铁业正处于产能严重过剩的时期,这批千亿钢铁项目未来的前景还有待观察。而这些项目获批,是否意味着在走经济刺激老路?让人忧虑。

  中国钢铁业放缓速度已经有些日子了,3月份便有钢企准备养猪种菜的消息爆出。可是直到本月,中国钢铁日产量仍然超过200万吨,也就是年产量可达7.49亿吨,比中国此前的钢铁产量峰值还要高出10%。一些中国买家正在国际市场推迟铁矿石采购,这进一步印证中国出现钢铁供应过剩局面。虽然,今年前四个月中国钢铁出口飙升缓解了供给过剩的局面,但是一方面世界其他地方也难以消化这些供给,另一方面前四个月中国钢铁出口之所以飙升与中国钢铁降价有关,这些都使中国钢铁出口飙升难以为继。

  换句话说,目前钢铁生产厂并没有满负荷运营,他们是有能力满足一波钢铁基建热潮所带来的需求的。

  据业内人士说,批准这几个钢铁项目的具体理由主要有二:目前产能过剩需要淘汰的是粗钢,而这几个项目生产的是精品;环渤海、长三角地区产能过剩不再布局,而两广地区等南方地区还需钢铁南运。

  虽然,像钢铁行业这样的项目投资最好在经济下行期间,这样非但可以拉动经济,而且必须预留时间为经济热潮时大量需求服务,尤其是那些调整行业结构、产品升级换代的项目;但是为了减少南运而特地在南方设立大型钢铁项目,似乎就没有必要了。新建项目成本与现代物流成本是不可同日而语的。

  更重要的是这些钢铁项目的投资从何而来?如果是国家投资,那么是原计划内的还是增加的?如果是新增的计划,那么这些钱是国家财政的其余部分(譬如三公经费)节省下来的,还是财政赤字?还是像三年前的救市计划及几十万亿配套工程那样,多半是银行信贷

  现在的问题不仅仅是千亿钢铁项目被批准了,而是各个重大建设项目审批速度正在加快。5月21日一天就有高达100多个项目获得批复。

  这些项目与钢铁项目一样,都有资金来源问题。如果复制三年前的救市计划,不但会留下很多后遗症,如至今仍未完全消除的通胀压力,而且每一次依靠投资来救市的效力都会比上一次的小。

  应对经济下行,当然需要加大投资,但是这一次能不能加大投资的力度小一点,多一点减税,多一点增加收入?这样,尽管经济下行到经济上行的时间可能拉长一些,不能像上次那样“率先复苏”,但是经济上行的结果更扎实一些,整个经济品质也更完善一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册