首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产奶粉拼质量牌才有出路

2012年05月29日 07:11 来源: 国际商报 【字体:

国产奶粉拼质量牌才有出路

  三聚氰胺的毒奶粉事件,让中国家长高呼“伤不起”,作为奶粉的消费群体,是“冒险”去选择国货,还是多花一些钱去买进口奶粉,答案不言而喻。

  食品安全问题现在受到前所未有的关注,婴幼儿奶粉作为其中的特殊品类更是被推到了风口浪尖,一有风吹草动便纠结人心。因为国产奶粉有了灰暗的“历史前科”,消费者很容易一刀切地将本土奶粉等同于劣质产品。这在某种程度上,也是不公平的。

  4月份,针对网络上热议的关于“老酸奶和果冻中添加破皮鞋所制工业明胶”的话题,中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承和中国食品行情,资讯,评论工业协会相关负责人在接受媒体采访时表示,“从有关部门公布的检测结果看,我们的乳品质量处于历史最好时期,”“正规的乳品加工企业不可能在乳制品中添加所谓的工业明胶”。这不由令人感慨,既然都做到了“历史最好”,为何“跳楼价”的国产奶粉销售拼不过一路高歌猛进的“洋奶粉”呢?同时也令人深思的是,在我国,“正规的乳品加工企业”能拼得过那些不规范的昧着良心挣钱的无良商家吗?如果是这类商家将国产奶粉的招牌砸了,那真是一粒老鼠屎坏了一锅粥,损失太大了。

  如果单从质量上来说,进口奶粉也不是尽善尽美,美素奶粉中被发现虫子、雅培奶粉酪蛋白超标、美赞臣奶粉陷入“异物门”……但是这并没有从根本上动摇国内消费者对进口奶粉的信心,因为这种质量问题并非“毁灭性”的,只是发生在某个品牌身上,相对来说,概率是比较小的。而对于国产奶粉,谷继承提出的“历史最好”并没有反映在销量上,没有获得消费者的广泛认可。

  有调查数据显示,我国食品出口合格率多年保持在99.8%以上,奶粉产品也身处出口食品的行列,出口合格率如此之高,但是在国内市场出现问题却屡见不鲜。业内人士表示,一方面是由于国外食品,尤其是儿童食品的检验检疫制度非常严格,国内乳企在出口批次的产品上必须把好质量关。另一方面,就国内市场而言,国内部分乳企一贯以来的低质量生产和国家食品监管体系的疏漏是致使奶粉问题频发的两大推手。

  门里门外双重标准,肯定是会出问题的。如今市场是开放的,国内消费群体面临多项选择,据记者采访了解到,有的家长已习惯于“海淘”,即直接从国外网站上购买原产地的商品,他们认为这样质量有保障,即便这意味着花费高额的邮费。

  国内奶企必须理顺这样一个逻辑:他们面向的消费者是婴幼儿的父母,对于这些父母来说,安全是第一位的。

  如果在消费者心中树立了良好的信誉形象,价格相对高的产品也不愁销路,反之亦然。开拓市场、打折促销不是最佳方案。

  需求决定价格,需求也决定着所有奶企的生死存亡,洋奶粉的利润确实很高,但为什么在中国市场上有如此多的消费者趋之若鹜呢?这恐怕需要认真严肃地思考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国产奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册