首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行政机构编制不能止于政府自我定夺

2012年05月29日 07:28 来源: 南方都市报 【字体:

  吃财政饭的公职人员都是有劳动能力的人,因而没理由成为纳税人的慈善对象,正如社论所言,编制、岗位与人员三者应当按需定制,而对山东济宁任城区种子站为最新典型的吃空饷现象,因其赖以供养的来源乃纳税人支撑的国家财政,就必须面对无法停歇的追问。对这种现象的斥责甚至不必引用法律,因为其已然违反了至高无上的天理。

  公民每人让渡自由和财产的一部分自然权利,设置公共服务和管理机构,至要前提是以法律等形式订立社会契约,这跟居民小区购买物业是差不多的道理。物业收费分为包干制和酬金制两种,而只要充分博弈,物业公司就不可能赚取暴利,其无论如何都必须最大限度压缩用工,工资也不会无缘无故拔到均衡水平之上。反观行政现实,据说有特色的法律体系已经形成,可是实际感受非然,譬如地方各级人民政府的机构设置和编制管理。

  确实有那么一部相关条例,是2007年2月24日,以第486号国务院令公布施行的。可是通观其六章三十条,都是政府圈内的事,唯一有涉国家权力机关的是第九条,却也不过是,“县级以上地方各级人民政府行政机构的设立、撤销或者合并,还应当依法报本级人民代表大会常务委员会备案。”亮点在“备案”也就是先斩后奏,而且“奏”并非征求意见,那么机构设置就与其支撑即纳税人脱节。换言之,这份“社会契约”是单方面意思表示,体现不出聘请人的任何意志,虽说各级人大及其常委会对公民的代表性也亟待加强。

  机构设置和编制核定及其监督管理,都由政府自己说了算,而且条例规定,“县级以上各级政府应当建立机构编制、人员工资与财政预算相互制约的机制,在设置机构、核定编制时,应当充分考 虑 财 政 的 供 养 能力。”这就几乎等于说,只要养得起,那就“因财 设 岗”吧 ,而 与民众对行政服务和管理的实际需求无关。在如此宽松的制约之下,机构设置和编制核定势必以官员的调动力为转移,进而也就造成了公职人员的闲适度。以任城区种子站这样一只微小的“麻雀”为例,既然地方财政养得起,又何必在乎社论所言,“如此众多本是依照社会管理需要而设置的机构与岗位,在经过长达几年的‘无人驾驶’之后,其所辖社会领域的各项事务,却并无失常或混乱的迹象。”说白了,别人的钱“不花白不花”。

  与之“相映成趣”的是,税收决定权也极大地归于政府,只有两部所得税法例外,更别说五花八门的法内尤其是法外收费。如此这般,吃空饷实属“小菜一碟”。

  必须建立一种坚不可摧的行政理念,即政府的机构设置和编制核定,决不能正相关于经济和税费的规模,而须与民众的实际需要密切挂钩,当然行政开支也依民意要关进笼子里。当下编制的合法性只取决于编制管理机关,而与民意绝缘,这是难以接受的。国家权力机关理应收回相关立法权,税收亦然,体现民众意志的立法权神圣不可转让。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于编制管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册