首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉升经济指标不能靠重走扩大投资老路

2012年05月29日 08:00 来源: 南方都市报 【字体:

  新的一轮投资热潮正在迅速掀起。在国务院确定把“稳增长”放在更重要位置的目标后,对各地重大投资项目握有审批权的国家发改委再度门庭若市,其官方网站发布的信息显示,发改委近期在一天之内就审批了100多个项目,这相当于5月份前20天的总和,交通、能源、水利等都已进入加快重大项目审批的重点领域,特别引人注目的是,在钢铁产业结构调整的前提下,总投资超过1300亿元的多个钢铁项目成为近期最引人关注的获批项目。

  此轮投资热潮是在今年4月份一系列经济数据公布后骤然出现的。国家统计局公布的4月份经济数据显示,拉动中国经济增长的“三驾马车”———投资、消费、出口的增速都出现了不同程度的下降。就国际市场来说,持续多年的金融危机看不到终结的希望,欧洲甚至出现了希腊退出欧元区的现实威胁,这对我国的对外贸易构成了直接而且长期的消极作用,因此,政府已经将经济增长的着力点转移到了国内市场,特别是用振兴内需来拉动经济。但是,这种变革不可能在短时期内奏效,经济指标在一段时间内的下滑几乎是必然的。因此,在今年国务院的政府工作报告中,GDP年度增长目标已经调低为7.5%,这表明政府对此是有预见性的。(来源:南方都市报 南都网)

  当经济指标下滑从原来的预计变为事实的时候,它对政府形成了严峻考验。从现在表现出的情况来看,政府对经济指标下滑仍然难以适应,又习惯性地使用起了以投资拉动经济的旧手段。这让人想起2008年金融危机初起时政府推出的4万亿投资大单。这个巨大的投资计划在当时确实起到了一定的积极作用,但是,随之出现的却是物价快速上升,通货膨胀隐忧加剧,政府投入了很大的精力进行治理。因此,当我们再一次习惯性地以投资来拉动经济的时候,实际上已经是重复走上2008年的老路。(来源:南方都市报 南都网)

  投资能够对经济起到重要的拉动作用,但投资增长并不是经济运行的最终目标,如果只是为了拉动经济而投资,这种投资很可能缺乏严格的科学论证而造成资源浪费,从而对后续的经济发展造成拖累。在此次出现的投资热潮中,有报道称西部地区很多城市的机场建设已经立项,有的已经获得发改委批复同意,但是,如果没有足够的客源,这些新建机场的命运可想而知。在30多年的经济发展中,中国享受到了高速投资所带来的GDP快速增长的甜头,也饱尝了这种高速投资所产生的对资源的掠夺性破坏的后果。这种后果有的我们已经开始承受,更多的则需要我们的后人来承受。

  经济增速减缓,正在现实地考验着政府的经济调控思路。面对目前出现的经济疲软局面,政府需要保持足够的冷静,不能太过急躁。“稳增长”是未来一段时间经济工作的一个重要目标,但一定要走出“扩大投资-投资过热-收缩投资-经济疲软-扩大投资”的重复循环,要保证这种投资是高质量的,是有利于经济可持续发展的,而不单单是为了在短期内让经济数据提高几个百分点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册