首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制造业企业纷纷涉矿是危险的迹象

2012年05月29日 08:31 来源: 南方都市报 【字体:

  全球经济形势不景气,传统主业利润日渐微薄,使得制造业企业纷纷涉足资源领域。如主营伞具的梅花伞(002174)收购江西天宝矿业51%股权;服装企业金飞达(002239)收购云南文山州卡西矿业45%股权,等等。5月24日,中捷股份(002021)公告,拟收购内蒙古突泉县禧利多矿业公司,寻找新的利润增长点,并称,由于整个制造业面临巨大困境,公司业绩难取得突破,所以才有了此次收购。

  其实,涉矿的远不只制造业企业,房地产企业也成为赶时髦的一员,近半年来已有多家中小型上市房企公告涉矿。据不完全统计,年初至今,至少有9家房企再度或者首度涉矿。不论是房企还是制造业企业,鉴于矿产资源暴利盈利的远景,只要公告一出,资本市场就会热烈回应,股票沾矿即涨。

  制造业企业大量涉矿并不是一个好现象。因为要把制造业搞好更困难,不仅要创新、要技术、要生产,还要销售;而向上游资源转移相对简单,只要玩转关系、弄到资金就行,然后就坐地起价。大量资金集聚到上游资源行业,一方面反映了制造业环节的塌陷(而制造业恰恰是工业的脊梁),另一方面也反映了上游资源行业的泡沫,中下游反而无人问津。这种格局对于中国的产业来说,是一个危险的迹象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册