首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济下行趋势难止 短期政策效果有限

2012年05月29日 08:32 来源: 南方都市报 【字体:

  正在下行的中国经济前景如何?国家发改委下属中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建就认为,下行远未停止,因多年的经济结构失衡导致中国经济2007年下半年就处于下行通道中,目前探底也没有结束,预计二季度经济增速破八的可能性很大。眼下出台诸多短期刺激政策效果有限,最多是将下跌步伐放缓,但扭转不了下行的大趋势;最根本的解决之道是经济结构调整和开展大规模城镇化。

  王建认为,目前制约中国经济的最大因素是因产能过剩导致的需求萎缩,而这种萎缩不是靠刺激政策就能激发的,即使再降存准、降息,因为没有市场,产能过剩,企业没有投资的热情并采取慎贷,“银根放松了也没有用。”

  “要真正摆脱跌势,必须有经济结构调整的配合和大规模的城镇化,才能刺激释放庞大的内需,但目前这方面似乎没有看到有实质性进展。”他进一步指出,大规模的城镇化建设是一个很庞大系统的工程,需要各方面的配套和总体设计安排,尽管中国目前公布的城镇化率约50%,但无论是城市规划、人员安排等各方面看并不是真正意义上的城镇化。

  中国政府今年初设定的工作目标是:积极稳妥推进城镇化,到2012年末全国城镇化率预期达到52.07%,提高0.8个百分点。

  【据路透社文章综合整理分析】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策效果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册