首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:中投该不该投资阿里巴巴

2012年05月29日 09:14 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,有国外媒体报道称,中投公司正与阿里巴巴洽谈合作,计划以20亿美元的价格收购阿里巴巴部分股权。

  就在阿里巴巴与雅虎签署回购协议不久就传出了中投入股阿里巴巴的消息,当时没有引起关注。这次消息再次传出,看来不是空穴来风,又把阿里巴巴推向了舆论焦点,同时也捎带上了中投公司。

  对于阿里巴巴来说,中投公司的介入无疑是雪中送炭。有机构测算,阿里巴巴回购雅虎所占的一半股份和推进私有化资金缺口在50亿美元左右,而最为急迫的是,支付给雅虎的63亿美元。可以说,阿里巴巴正在为筹钱费劲脑筋。而中投公司入股20亿美元,占63亿美元的31%,可以说解决了阿里巴巴1/3的筹钱难题。同时,中投又是最为重要的主权财富投资机构,不仅实力雄厚,而且国家也寄予厚望。阿里巴巴与中投联姻,把中投拉到自己的船上,今后在政府协调、业务拓展审批以及资源配置上都只能沾光。比如,拓展完善支付宝等金融业务以及今后发起成立区域性商业银行等金融机构等。为今后向金融领域拓展铺路,实现产业资本和金融资本的融合,也许是阿里巴巴掌门人马云的下一步战略。

  有外界担忧,中投入股可能使得阿里巴巴这个民营企业最终被国有化。这个担忧完全没有必要。如果按照之前阿里巴巴的350亿美元估值,中投公司入股20亿美元约占阿里巴巴总股权的5.7%,根本对阿里巴巴构不成任何威胁。

  马云之所以付出血本回购雅虎股份,目的在于牢牢掌控阿里巴巴的控制权,聪明的马云岂能刚出狼窝又入“虎穴”呢?相信马云在控制权上绝对不会有丝毫让步。笔者相信中投入股阿里巴巴只不过是纯粹的财务投资罢了。我们需要改变思路的是,民资入股国企特别是垄断型企业正在大踏步放开,国企投资公司完全可以投资民营企业,只要公司基本面好,能够带来高回报。如果民资和国资形成了良好互动,那么,整个社会资本就被激活了。

  对于中投公司来说,首先,这是国有投资公司入股投资民营企业的新尝试,意义较大。其次,中投公司与其他投资公司的一个重要区别在于其主要资金来源是外储,是为了经营外储、消化外储、投资管理好外储而成立的。阿里巴巴回购雅虎股份正好符合中投公司的投资性质并且还是本土企业,而且支付的是美元。中投公司既支持了知根知底的本土民企,又符合运作投资外储的要求,还能带来长久回报,可谓一举三得。

  至于有分析担忧,阿里巴巴已经是一家高估值企业,发展后劲和潜力都有限的问题,笔者认为,阿里巴巴毕竟仍是电子商务领域的龙头老大,相信根据马云及其团队的智慧,一定会成功应对来自各个方面的竞争,经过整合后的阿里巴巴将会展现出更大活力。起码目前丝毫看不出投资失败的迹象。试想,中投作为强势国有投资公司,在电子商务领域不投阿里巴巴投谁呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册