首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果下架仿品 创业者还需苦练内功

2012年05月29日 09:50 来源: 网络导报 【字体:

  日前,美食推荐类手机应用程序食神摇摇因涉嫌抄袭,被苹果应用商店下架。据报道,这已不是苹果第一次打击“冒牌者”。有消息称,苹果公司曾在今年年初下架了多款涉嫌抄袭的手机应用程序。笔者认为,这有着巨大的行业标杆意义。

  首先,这显示出苹果应用商店对独立的第三方软件发布平台,和对创业者所拥有的知识产权的尊重和整肃行业弥漫的“抄袭”之风的决心。

  中国本地生活消费平台大众点网评发布公告称,食神摇摇的内容大量抄袭大众点评,包括其商户信息、图片以及消费者点评等信息。大众点评网此前向苹果公司反映了这一情况并提交了证据。苹果公司在审核后,确认对食神摇摇苹果客户端做出了下架处理。

  移动互联网时代,苹果应用商店、谷歌安卓平台等第三方软件发布平台,作为产品获取用户的最主要入口,具有“守门员”的作用。一旦对于抄袭品听之任之,让其在平台上随意发布,尤其是对于一些热门应用来说,很容易出现“恶性竞争”的现象。这不仅会给原创者带来“灭顶之灾”,也会让平台自身的口碑受到影响。相反,如果应用平台对于“抄袭产品”进行严格抵制,发现问题产品时能够及时下架,就从源头上堵住了“冒牌”应用的出口,让其在“仿冒”的时候有所顾忌。

  其次,这也将是打击移动App行业浮躁、逐利等坏风气的重要手段。目前,在移动互联网行业,抄袭俨然已经成为相当一部分中国互联网公司走向成功的捷径。看到别人的新产品在应用平台上的下载量一路飙升,一些企业着急的不是如何创新自己的产品,提高用户满意度,而是如何“改进”别人的产品,用“仿制品”抢占市场。目前,这股应用市场上形成的抄袭与不正当竞争的风气已经大行其道,让一些埋头苦练内功的创业团队整日忧心忡忡。涉嫌“抄袭”的产品凭借着初期高调的产品推广与营销,吸引了一些用户的目光,而作为抄袭对象的创业者却仍在一心研究更符合用户需求的产品,低调营销。但用户对此却一无所知,甚至在一定程度上无意中充当了“抄袭者”的帮凶。

  不过,此次“下架”事件,无疑给那些依然想不劳而获,通过捷径获得成功果实的创业者敲响了警钟:如果再一味地追求短期利益,肆意抄袭的话,很有可能面临着浪费大量人力物力之后,“仿冒”产品仍无处推广,面临四处被“下架”的境地;而对于国内安心做内功的创业团队来说,则像吃了一粒定心丸:只要安下心来,一步一个脚印,就会得到应有的收获。

  这样,应用平台与应用开发团队都能遵守各自的规则,不仅对于整个互联网行业是个福音,对于广大用户来讲,也是一个福音。我们可以想见,在一个推崇创新的互联网时代,用户能够下载到的,将是各种创意新产品,而不是简单的“复制品”。而用户群堆积出的满意与信任,也将成为互联网应用健康发展的源动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册