首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间募捐这道门开得还不够大

2012年05月29日 10:33 来源: 新快报 【字体:

  本月,《广州市募捐条例》正式实施。《条例》第2条规定:“为了帮助特定对象,面向本单位或者本社区特定人群开展的募捐活动,不适用本条例。”有网友认为“不适用本条例”就是“禁止民间的自救行为”。广州市民政局表态称,这是“误读”。

  这的确是一种误读。《条例》对草根募捐实施“行政许可”(红十字会、慈善会和公募基金会,则不需要审批),而“为了帮助特定对象,面向本单位或者本社区特定人群开展的募捐活动”,则不需要向民政部门审批,可以直接劝募。一个是面向社会不特定人群募捐,一个是面向特定单位、社区的特定人群募捐;后者因为是“熟人”间的募捐,有单位等管理,范围小、劝募目的明确、数额不大,一般还是有保障的,所以也就不需要民政部门审批,以及按《条例》规定履行公示等程序。

  简单地说,一种是“私募”,一种是“公募”,“公募”自然需要有严格的外部监督。这种分类,有些像司法机关对“非法吸收公众存款”的界定:向亲友,或者向单位内部特定对象吸收存款,不构成犯罪;而向社会公开宣传,吸纳社会上不特定公众的存款,就可能构成犯罪。因为这两种行为的风险,以及运作、监督程序都是截然不同的。

  说完了“误解”,再说说真问题所在。长期以来,中国的慈善事业,被几家根红苗正的国字号慈善机构垄断,因为垄断而生傲慢,这些组织与公众的隔阂日深,又因为“郭美美”事件,公众对这些机构的信任降到了冰点。另一方面,中国人的公民意识、慈善意识与日俱增,他们急切希望能在既有的慈善管道之外,实现草根慈善的愿望。

  但我国的慈善法规却很不健全,这使得民间自发的慈善募捐,要么找单位挂靠,找红帽子戴,那么就游走在法律的灰色地带;要么是草莽粗放经营,缺乏监督,内部矛盾不断,无法可持续发展,要么干脆就是被列入取缔之列。

  近年来,我国对民间慈善的管理理念有了变化,在红十字会等“国字号”之外,政府有意识放进民间慈善的活水。这次的《广州市募捐条例》进一步扩大了募捐主体范围,扩大到了慈善公益类的社会团体、民办非企业单位和非营利的事业单位。

  但是,民间慈善这扇门开得还不够大,个人、合伙发起的募捐仍在禁止之列,比如在广州市举行的为患病儿童家庭“剪发”募捐,广州市民政局官员就明确表示这是《条例》所禁止的。从这个角度说,有人解读出《条例》中禁止“民间自救”,也并非毫无道理;个人发起的面对公众的募捐,的确是被禁止的。

  《条例》的确扩大了募捐主体的范围;但也要看到,民间慈善和“国字号”的地位还是有区别的,前者需要先审批后募捐,后者就不需要了。固然,在中国民间慈善方兴未艾,未形成有效的内部约束机制之前,这种“审批把关”还是必要的,但也需看到民间慈善的发展方向——与民间社会组织松绑同步。

  在《条例》的正式施行那一天——5月1日,广州市全面铺开社会组织直接登记,社会组织可以直接向民政部门申请成立,无须再找业务主管单位挂靠。放手民间慈善与放手民间组织,这都是发展趋势所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册