首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促投资不在规模而在模式

2012年05月29日 11:20 来源: 广州日报 【字体:

  昨天中国股市受政府将扩大基础设施投资的预期提振,上证综指收涨1.2%。同时,各地在发改委排队等待新项目批复的传闻也见诸媒体报道。但促投资式的增长方式不要只闻新人笑,不见旧人哭。

  笔者在国家审计署官方网站上看到,副审计长侯凯去年中表示,截至2010年底,地方政府负有偿还责任的债务是6.7万亿元,负有担保的债务是2.3万亿元,其他相关债务是1.6万亿元。这些资金86%是用于公益性项目和基础设施建设的,也即举债而建的这些项目其现金回报率是十分低下的。

  但是请注意,这还仅仅是地方政府的债务。据《第一财经日报》引述审计署报告,2011年、2012年分别有约2.6万亿元和约1.8万亿元的地方政府性债务到期,合计占2010年底债务余额的 41.66%。

  一些机构分析这次的刺激政策规模相当于是2008年时一半,也即2万亿元,但2万亿元恐怕连还债务都不够。

  5月份以来,投资审批速度确实在大幅加快:在黑龙江、新疆、重庆、海南和贵州,新的机场建设项目在今年5月被批复,被长期推迟批复的大型项目,如武汉钢铁、宝钢的项目被批准……传说中的刺激政策正在徐徐开闸。

  5月12日,央行又降准50个基点。实际上,七天的银行拆借利率在两个星期内下降了134个基点达到2.50% ,足足比两个星期前的水平低了35%。

  然而,在这么多的刺激政策里,我们最应关心的是:企业们是不是真的需要钱?他们缺的是贷款还是消费需求?笔者看到,我国4月份新增贷款几乎只有3月份的一半。“没有人买东西,借款投资扩大生产不是加速死亡吗?今年以来,我们其实是不愿意借款。”一位珠三角地区的大型啤酒设备生产商的负责人告诉笔者。

  北大国家发展研究院经济学教授黄益平更是直言:“增长有望了!转型更难了!”事实上,刺激经济增长不在于刺激规模而是在于模式,在于雇用了绝大部分劳动力的民营经济行业能否活起来。最近,部委纷纷表态,落实民营经济新36条。但是重要的是,要有实质内容。民营经济真正火起来,内需有了,刺激政策才能真正起到实效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上证综指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册