首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

批准千亿钢铁项目不合时宜

2012年05月29日 12:56 来源: 上海商报 【字体:

  同样是一种会扩大赤字的“扩张性”财政政策,减税可能不像投资那样能够产生立竿见影的效果,但它比投资更多地尊重了市场的自发选择。

  国家发改委近日核准首钢、广东湛江和广西防城港等一批重大钢铁建设项目。这些钢铁项目相加,总投资额度将在千亿以上。然而,中国钢铁业刚刚经过“大跃进”不久,正处在产能严重过剩的时期,发改委竟然再批千亿钢铁项目,实在令人费解。

  世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显。国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大。为应对这严峻的局面,为了实现稳增长目标,仅仅依靠内需是不足以阻止经济下行的。为了应对、阻止经济下行,加大投资力度是必要的,也是能够较快见效的。国家发改委很可能就是在这样的背景下,加快重大项目审批速度,核准了这批钢铁项目。当然,国家的产业政策和项目审批有一个过程,其周期有时甚至长达好几年,因而这也可能只是一个时间上的巧合。但如果是这样,就充分折射出现行审批制度的不合理。

  中国钢铁业放缓速度已经有些日子了。可是直到本月,中国钢铁日产量仍然超过200万吨,也就是年产量可达7.49亿吨,比中国此前的钢铁产量峰值还要高出10%。一些中国买家正在推迟铁矿石采购,这进一步印证中国出现了钢铁供应过剩局面。虽然,今年前四个月中国钢铁出口飙升缓解了供给过剩的局面,但是一方面,世界其他地方难以消化这些供给,另一方面,前四个月中国钢铁出口之所以飙升与中国钢铁降价有关,这些都使中国钢铁出口飙升难以为继。

  据业内人士说,批准这几个钢铁项目的具体理由主要有二:目前产能过剩需要淘汰的是粗钢,而这几个项目生产的是精品;环渤海、长三角地区产能过剩不再布局,而两广等南方地区还需钢铁南运。

  虽然,像钢铁行业这样的项目投资最好在经济下行期间进行,非但可以拉动经济,而且必须预留时间为经济热潮时的大量需求服务,尤其是为了调整行业结构、产品升级换代的项目;但是为了减少南运而特地在南方设立大型钢铁项目,似乎就没有必要了。新建项目成本与现代物流成本是不可同日而语的。

  更重要的是,这些钢铁项目的投资从何而来?如果是国家投资,那么是原计划内的还是增加的?如果是新增的计划,那么这些钱是国家财政的其余部分(譬如三公经费)节省下来的,还是财政赤字?甚至还是像三年前“4万亿救市计划”及几十万亿配套工程那样,多半是银行信贷

  现在的问题不仅仅是千亿钢铁项目被批准了,而是国家发改委明显加快各重大建设项目审批速度。1至4月份,新增项目增长8000多个,仅4月发改委批准项目就多达328个,近乎去年同期的两倍。进入5月以来,发改委项目审批再次提速,5月21日一天就有100多个项目获得批复。

  这些项目与钢铁项目一样,都有资金来源问题。如果复制三年前的“4万亿救市计划”,不但还会像上次那样留下很多后遗症,而且每一次依靠投资来救市的效力将会一次次的缩小。

  现在应对经济下行,当然需要加大投资,但是这一次加大投资的力度能不能小一点,多一点减税。同样是一种会扩大赤字的“扩张性”财政政策,减税可能不像投资那样能够产生立竿见影的效果,但它比投资更多地尊重了市场的自发选择。这样,经济下行到经济上行的时间可能拉长一些,不能如上次那样“率先复苏”,但是经济上行的结果更扎实一些,整个经济品质也更完善一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册